マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

煮込みハンバーグ

2006-09-26 | 煮物・煮込み料理
昨日はHEYHEYHEY13年目突入記念SP を見てました。
12年間のミリオンセラー、小室ファミリーの曲が何曲もランクインしてて、小室世代の私は全部口ずさんでいたよ♪

ゲストの12年前を振り返っていましたが、私の12年前はね~
って誰も聞いてないって?
地元、淡路島の高校に通い、休み時間は彼氏の話をしたり、友達の恋愛相談を聞いたり、お昼休みは学食を食べて、学校帰りは友達とマクドでたわむれ、たまにカラオケに行ったりする、いたって普通の女の子でしたね。

はい、そんな昔話は置いといて夕飯です。
挽肉が3割引だったので煮込みハンバーグにしました。

①ボールにパン粉、牛乳、卵、塩コショウ、ワインを加えてよく混ぜ、さらに挽肉と炒めた玉ねぎのみじん切りを加え、粘り気が出るまでよく混ぜます。
②①を5等分して、1個ずつ空気を抜きながら卵形に形成します。フライパンにサラダ油を引き、ハンバーグを焼いていきます。両面に焼き色がついたら、ワインを加えて蓋をして蒸し焼きにします。
③②を取り出した後のフライパンにバターを引き、みじん切りにしたニンニク、薄切りにした玉ねぎ、スライスしたマッシュルームを焼いていきます。ある程度炒めたら小麦粉を加えて3分ほど炒め、トマトピューレ、水、砂糖、ウスターソース、コンソメスープ、ケチャップを加えて弱火で煮込みます。
④塩コショウなどで味の微調整をしたらハンバーグを戻して15分くらい煮込みます。
⑤お皿にハンバーグを乗せ、ソースをかけます。冷蔵庫にある野菜で、サラダを適当に盛りつければ完成です。


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コメント (8)
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