いつものお魚屋さんに行くと
なんと三陸産の穴子の蒲焼が1尾99円と激安!!
2尾買って帰りました~
そのまま穴子丼っていうのも味気ないので棒寿司にしてみました。
穴子の棒寿司(273円)
穴子・・・2尾(198)
卵・・・2個(32)
大葉・・・8枚(30)
ごま・・・大さじ1(5)
お米・・・1.5合
酢、砂糖、塩・・・適量(8)
①まずは酢飯を作ります。冷めたところへゴマと刻んだ大葉を混ぜます。(温かいうちに混ぜると大葉の色が変わるので冷めてから混ぜます。)
②ご飯を冷ましてる間に錦糸卵を作って細切りにしておきます。
③巻きすにサランラップを引き、穴子→錦糸卵→酢飯の順にのせてラップごと巻きすで巻いていきます。
④ラップごと包丁で切ってラップをはがして盛り付ければ完成です。
ラップをしておくと巻きすも汚れないし、お寿司も崩れずに切れるのでいいですよ。
1尾99円の穴子が大変身です。
これには旦那も驚いていました。
冷蔵庫にあった茄子で揚げ茄子の卸し天つゆがけ(65円)です。
茄子を素揚げして、天つゆをかけて、大根おろしと卸し生姜、大葉を添えれば完成です。
あとは冷奴とワカメの味噌汁をつけて1人前183円でした。
めっちゃ安い
応援ありがとうございます。
ポチッと押してください。
↓皆のアイデアレシピが満載です。。
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穴子の棒寿司(273円)
穴子・・・2尾(198)
卵・・・2個(32)
大葉・・・8枚(30)
ごま・・・大さじ1(5)
お米・・・1.5合
酢、砂糖、塩・・・適量(8)
①まずは酢飯を作ります。冷めたところへゴマと刻んだ大葉を混ぜます。(温かいうちに混ぜると大葉の色が変わるので冷めてから混ぜます。)
②ご飯を冷ましてる間に錦糸卵を作って細切りにしておきます。
③巻きすにサランラップを引き、穴子→錦糸卵→酢飯の順にのせてラップごと巻きすで巻いていきます。
④ラップごと包丁で切ってラップをはがして盛り付ければ完成です。
ラップをしておくと巻きすも汚れないし、お寿司も崩れずに切れるのでいいですよ。
1尾99円の穴子が大変身です。
これには旦那も驚いていました。
冷蔵庫にあった茄子で揚げ茄子の卸し天つゆがけ(65円)です。
茄子を素揚げして、天つゆをかけて、大根おろしと卸し生姜、大葉を添えれば完成です。
あとは冷奴とワカメの味噌汁をつけて1人前183円でした。
めっちゃ安い
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