皆様はカレーに何肉を使われますか?
チキンやポーク、シーフードなど、ご家庭によってさまざまだと思います。
以前は挽肉カレーが好きでしたが
最近はもっぱら牛筋カレーにこってます。。
コラーゲンたっぷりだし、圧力鍋でトロトロになるまで煮込むのでスープにも旨みが染み出て美味しいのよね。。
今回はさらに手間をかけて、カレールーを使わずに小麦粉とカレー粉で作ってみましたよ。めっちゃ美味しくって、旦那も私も『うまいーーー』って目が合っちゃいました。ちょっと高級な味わいっていうのかな?コクがあってマイルドな感じでした。。
牛筋カレー
牛すじ肉・・・300g
じゃがいも・・・4個
人参・・・1本
玉ねぎ・・・大1個
りんご・・・1/2個
ニンニク・・・1片
バター・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ2
小麦粉・・・大さじ6
カレー粉・・・大さじ3
塩こしょう、水、ウスターソース、ケチャップ・・・少々
①牛すじに塩コショウをしてフライパンで炒め、圧力鍋に移し牛すじが浸かるくらいの水を入れて15分間煮込みます。
②じゃが芋は一口大に、人参は乱切り、玉ねぎは薄切り、ニンニクとりんごはすりおろします。
③フライパンで玉ねぎをきつね色になるまで炒めたら、じゃが芋、人参、ニンニク、りんごも加えて炒めます。
④①の鍋から牛筋を取り出して食べやすい大きさにカットしたら、③と一緒に鍋に戻します。具が浸かるくらいの水を加えて沸騰したら灰汁をとりながら弱火でコトコト煮込んでいきます。
⑤フライパンを弱火にかけバター、サラダ油を入れて、小麦粉をふり入れてきつね色になるまで炒めたら、カレー粉も加えて炒め、④の煮汁を少しずつ加えてのばしたら④へ戻し溶いていきます。
⑥ウスターソース、ケチャップを隠し味に少し加えて煮込み、全体に味が馴染めば火を止めます。
⑦器にサフランライスとカレーを盛り、パセリをかければ完成です。
牛筋がお箸でも切れるくらいに柔らかくて、めちゃめちゃ美味しかったです。
よかったらこのレシピで作ってみてください。。
応援ありがとうございます。
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↓皆のアイデアレシピが満載です。。
チキンやポーク、シーフードなど、ご家庭によってさまざまだと思います。
以前は挽肉カレーが好きでしたが
最近はもっぱら牛筋カレーにこってます。。
コラーゲンたっぷりだし、圧力鍋でトロトロになるまで煮込むのでスープにも旨みが染み出て美味しいのよね。。
今回はさらに手間をかけて、カレールーを使わずに小麦粉とカレー粉で作ってみましたよ。めっちゃ美味しくって、旦那も私も『うまいーーー』って目が合っちゃいました。ちょっと高級な味わいっていうのかな?コクがあってマイルドな感じでした。。
牛筋カレー
牛すじ肉・・・300g
じゃがいも・・・4個
人参・・・1本
玉ねぎ・・・大1個
りんご・・・1/2個
ニンニク・・・1片
バター・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ2
小麦粉・・・大さじ6
カレー粉・・・大さじ3
塩こしょう、水、ウスターソース、ケチャップ・・・少々
①牛すじに塩コショウをしてフライパンで炒め、圧力鍋に移し牛すじが浸かるくらいの水を入れて15分間煮込みます。
②じゃが芋は一口大に、人参は乱切り、玉ねぎは薄切り、ニンニクとりんごはすりおろします。
③フライパンで玉ねぎをきつね色になるまで炒めたら、じゃが芋、人参、ニンニク、りんごも加えて炒めます。
④①の鍋から牛筋を取り出して食べやすい大きさにカットしたら、③と一緒に鍋に戻します。具が浸かるくらいの水を加えて沸騰したら灰汁をとりながら弱火でコトコト煮込んでいきます。
⑤フライパンを弱火にかけバター、サラダ油を入れて、小麦粉をふり入れてきつね色になるまで炒めたら、カレー粉も加えて炒め、④の煮汁を少しずつ加えてのばしたら④へ戻し溶いていきます。
⑥ウスターソース、ケチャップを隠し味に少し加えて煮込み、全体に味が馴染めば火を止めます。
⑦器にサフランライスとカレーを盛り、パセリをかければ完成です。
牛筋がお箸でも切れるくらいに柔らかくて、めちゃめちゃ美味しかったです。
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