マイティの Awesome Cooking

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海老とレンコンの挟み揚げ

2006-09-12 | 揚げ物
結婚して2年も経つのに、まだ預金通帳の名前を変えてないのよね・・
なんか面倒で・・
旧姓を記載の免許書が必要とか言ってたけど、免許の書き換えしたばかりなのよね。
ま、それは何とかなるとして・・

最近はATMって50万円以上おろせないのね
昔は一気にはおろせなかったけど、小分けにすれば何回でもおろせたのに。
えっ?知らなかったの私だけ??
振り込みもカードだと100万円以上はできないとか?
それって常識??
振り込め詐欺とかが流行ってるから、そういう面倒なことになるのよね・・
窓口って混んでるし、子供が一緒だとグズグズ言い出したら回りに迷惑だし、15時までだし、とにかく面倒なのよね・・

ま、そんなところにして、夕飯でーす。
剥き海老をすり身にして海老とレンコンの挟み揚げを作ってみました。

①レンコンは皮を剥き5mm幅に切って酢水にさらしてあくを抜いておきます。
②剥き海老、卵白、塩、酒をフードプロセッサーにかけて、海老をすり身にします。
③レンコンの水気をふき取り片面に小麦粉を軽く付け②のすり身を塗りレンコンで挟みます。
④③を小麦粉、卵、パン粉の順につけていき、180℃の油できつね色に揚げれば完成です。
⑤カレー粉と塩を1:1で混ぜたカレー塩につけて食べます。

普段は玄米と白米を1:2で炊いているんですが、玄米を切らしているので、家にあった押し麦などもブレンドして雑穀米を炊いてみました。
玄米も好きだけど雑穀米も美味しいのよね。


あとは、鯖の味噌焼きと、味噌汁、サラダをつけて夕飯の完成です。

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コメント (8)
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