マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ゴーヤと茄子の夏カレー

2005-08-04 | 野菜料理
暑いときこそ、辛いものを食べて、汗をかいて、涼しくなろうって思ったんですが・・
調理中に暑くて倒れそうになりました・・

ゴーヤカレーにしようと思ったのですが
苦くなるかも?って思ったので、後入れにしました。

カレーはたっぷり8皿分作ったので、1皿あたり99円です。

ゴーヤと茄子の夏カレー(797円)
チキンレッグ・・・5本(180)
ゴーヤ・・・1/2(50)
茄子・・・2本(60)
玉ねぎ・・・1個(30)
人参・・・1本(50)
じゃが芋・・・1個(25)
エリンギ・・・1パック(100)
ニンニク・・・4片(2)
塩コショウ、カレー粉(辛口)、デミグラスソース・・・8皿分(300)
①ニンニクは油で素揚げにします。玉ねぎは薄切り、人参、じゃが芋、エリンギは乱切りにして、チキンレッグと一緒にフライパンで炒めます。このとき塩コショウしておきます。
②玉ねぎがしんなりしたらお湯の入った鍋に移して、灰汁を取りながらじっくり煮込みます。野菜が柔らかくなったらカレー粉、デミグラスソースを加えてルーがなじむまで煮込む。
③ナスは乱切りにして油で素揚げにします。ゴーヤは薄切りにして塩もみをして、レンジで1分チンして油で炒めます。
④お皿にご飯を盛り、ゴーヤ、ナスを載せ、カレーをかければ出来上がりです。
デミグラスソースを少し入れると、市販のルーでもちょっと高級な味になりますよ。

ツナサラダ(129円)
グリーンカール・・・1/2(50)
ツナ缶・・・1/2(39)
胡瓜・・・1本(30)
塩コショウ、マヨネーズ・・・適量(10)


人気ブログランキングへ
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする