マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

回鍋肉

2005-08-23 | 豚肉料理
今日は回鍋肉です。これでホイコウロウって読むんですね~
漢字って難しいですよね・・

漢字といえば家の旦那ですが・・パソコンばっかりやっているせいか
小学生レベルの漢字も危ういです。
一番笑ったのはっていう感じを間違えてって書いていました・・
ある意味体に悪いものなのかも知れないので・・
まんざら間違いではないのかも・・

今日は1人前159円で、スープとご飯をつけても204円でした。

回鍋肉(318円)
豚カルビ・・・150g(147)
キャベツ・・・1/4(25)
ピーマン・・・2個(40)
パプリカ赤・・・1/2(50)
ねぎ・・・1/2本 (25)
ニンニク・・・1片(1)
塩コショウ・・・少々
【調味料】(30)
甜麺醤・・・大さじ2、豆板醤・・・小さじ2、酒・・・大さじ1、醤油・・・大さじ1、オイスターソース・・・小さじ1、ごま油・・・大さじ2
①豚肉は一口大に切ります。キャベツは手で一口大にちぎる。ピーマン、パプリカは4等分してから斜め切りにします。ねぎは幅1cmの斜め切り。ニンニクはすりおろします。
②フライパンにごま油を引き、ピーマン、パプリカ、キャベツを軽く炒めたらお皿に取り出します。
③同じフライパンにごま油、豚肉を入れて炒めます。甜麺醤、豆板醤を加え、肉と絡め、ねぎとニンニクを加えます。ニンニクの香りが出てきたら、お皿に取り出したキャベツ、ピーマン、パプリカを戻して炒めます。
④酒、醤油、オイスターソースで味を調え、全体がなじむように混ぜれば出来上がりです。


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コメント (5)
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