マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

めんつゆで簡単!親子丼

2005-08-24 | 丼ぶり、ご飯物
夕方、いつもの時間になったので、買い物へ行こうと思ったら・・
雨・・しかもかなりの豪雨です。
仕方がないので、今日は買い物中止!!あるもので作ることに。

安売りで買っておいた鶏肉があったので、今日は親子丼です。
でも、本当は親子じゃないのだ!!
その鶏が、その卵を産んでいないので、本当は「あかの他人丼」である。
なんて、そんな屁理屈は言わないようにしましょう。

今日は、出汁を引かなくても良い簡単な親子丼を作ります。
1人前147円で、磯辺揚げと味噌汁をつけても1人前200円でした。

親子丼(295円)
ご飯・・・2杯(70)
鶏もも肉・・・1枚(134)
玉ねぎ・・・1/2(25)
卵Lサイズ・・・2個(36)
白髪ねぎ・・・少々(10)
酒・・・適量
水・・・50cc、めんつゆ・・・大さじ2、醤油・・・大さじ1、砂糖・・・大さじ1、みりん・・・大さじ1(20)
①鶏肉はひと口大にそぎ切りにして酒に漬けて臭みを取っておきます。玉ねぎは薄切りに、白髪ねぎは千切りにします。
②鍋に水・・・50cc、めんつゆ・・・大さじ2、醤油・・・大さじ1、砂糖・・・大さじ1、みりん・・・小さじ2を入れて火にかけます。鶏肉、玉ねぎを加えて蓋をして弱火で煮ます。
③鶏肉に火が入ったら、溶き卵を半量まわしいれ、卵の周りが固まってきて中心が半熟状になってきたら、残りもまわしいれて蓋をして火をとめ1分ほど蒸らします。
④丼にご飯を盛り③と白髪ねぎをかければ出来上がりです。
めんつゆで作ると出汁をとらなくてもいいので簡単です。めんつゆが濃縮タイプの場合は水の量を増やしてください。

ちくわの磯辺揚げ(75円)
わかめの味噌汁(30円)

人気ブログランキングへ

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする