暑いときこそ、辛いものを食べて、汗をかいて、涼しくなろうって思ったんですが・・
調理中に暑くて倒れそうになりました・・
ゴーヤカレーにしようと思ったのですが
苦くなるかも?って思ったので、後入れにしました。
カレーはたっぷり8皿分作ったので、1皿あたり99円です。
ゴーヤと茄子の夏カレー(797円)
チキンレッグ・・・5本(180)
ゴーヤ・・・1/2(50)
茄子・・・2本(60)
玉ねぎ・・・1個(30)
人参・・・1本(50)
じゃが芋・・・1個(25)
エリンギ・・・1パック(100)
ニンニク・・・4片(2)
塩コショウ、カレー粉(辛口)、デミグラスソース・・・8皿分(300)
①ニンニクは油で素揚げにします。玉ねぎは薄切り、人参、じゃが芋、エリンギは乱切りにして、チキンレッグと一緒にフライパンで炒めます。このとき塩コショウしておきます。
②玉ねぎがしんなりしたらお湯の入った鍋に移して、灰汁を取りながらじっくり煮込みます。野菜が柔らかくなったらカレー粉、デミグラスソースを加えてルーがなじむまで煮込む。
③ナスは乱切りにして油で素揚げにします。ゴーヤは薄切りにして塩もみをして、レンジで1分チンして油で炒めます。
④お皿にご飯を盛り、ゴーヤ、ナスを載せ、カレーをかければ出来上がりです。
デミグラスソースを少し入れると、市販のルーでもちょっと高級な味になりますよ。
ツナサラダ(129円)
グリーンカール・・・1/2(50)
ツナ缶・・・1/2(39)
胡瓜・・・1本(30)
塩コショウ、マヨネーズ・・・適量(10)
人気ブログランキングへ
調理中に暑くて倒れそうになりました・・
ゴーヤカレーにしようと思ったのですが
苦くなるかも?って思ったので、後入れにしました。
カレーはたっぷり8皿分作ったので、1皿あたり99円です。
ゴーヤと茄子の夏カレー(797円)
チキンレッグ・・・5本(180)
ゴーヤ・・・1/2(50)
茄子・・・2本(60)
玉ねぎ・・・1個(30)
人参・・・1本(50)
じゃが芋・・・1個(25)
エリンギ・・・1パック(100)
ニンニク・・・4片(2)
塩コショウ、カレー粉(辛口)、デミグラスソース・・・8皿分(300)
①ニンニクは油で素揚げにします。玉ねぎは薄切り、人参、じゃが芋、エリンギは乱切りにして、チキンレッグと一緒にフライパンで炒めます。このとき塩コショウしておきます。
②玉ねぎがしんなりしたらお湯の入った鍋に移して、灰汁を取りながらじっくり煮込みます。野菜が柔らかくなったらカレー粉、デミグラスソースを加えてルーがなじむまで煮込む。
③ナスは乱切りにして油で素揚げにします。ゴーヤは薄切りにして塩もみをして、レンジで1分チンして油で炒めます。
④お皿にご飯を盛り、ゴーヤ、ナスを載せ、カレーをかければ出来上がりです。
デミグラスソースを少し入れると、市販のルーでもちょっと高級な味になりますよ。
ツナサラダ(129円)
グリーンカール・・・1/2(50)
ツナ缶・・・1/2(39)
胡瓜・・・1本(30)
塩コショウ、マヨネーズ・・・適量(10)
人気ブログランキングへ
圧力鍋で作るとあっという間で、とろとろに仕上がるのでチャッチャと作ります。
体力つけて乗り切らなくっちゃ!!
しかし暑いですね~・・・
男性にも変わってもらいたいくらいです(笑)^^;
カレーかぁ。
とら家も今週末にでも、いつもと違うカレーを作ってみようと思っています♪
ブロック肉を使ったヤツはおいしーんですよねぇ。
時間とお金もかかるけど、外食よりマシって事で(笑)
作ったことがないので
にんにく とか聞いたら、もう
本格的すぎて
よだれがでそうです・・・。
うちも明日は、まねっこカレーにします★
美味しいですよね
ちなみに今日ここを見てツナサラダにしました
家も今日の夕飯はカレーしたので、拝見してたんですけど、本当に本格的!!
そして一皿99円には頭がさがりました。
お野菜もたっぷりで凄くおいしそう
私もゴーヤが好きなので、こちらにお邪魔しました。
チャーハンにしたり、スープにしたりしていたのですが、
ゴーヤカレーは作っていなかったなぁ。
今度、作ってみます
参考になりましたっ。
圧力鍋便利ですよね~
ご飯とかも炊きますよ。
短時間でふっくらしあがるので
ほんとに便利です。
とらゆずさんへ
外より気温の高いうちのリビングは
本当に死にそうです・・
デミグラスソースを入れてみてください。
きっと美味しくなるはずです。
あかねさんへ
逆に、カレーの裏面を読んだこと
なかったです。。
隠し味にチョコレートを入れると
こくがでて美味しいですよ。
まなママさんへ
うちも赤ワインや、香草などが余っていたら
何でも入れちゃいます。
複雑な味になって、味がなじんできたら
美味しいですよね。
桃花さんへ
本格的というより、冷蔵庫の整理をしたいときはカレーになります。。
で、残り物をポイポイ入れて、残ったソースやらを入れるとこんな感じになりました。
このみさんへ
ゴーヤ私も大好きで、サラダやチャーハン
にしています。カレーに入れたのは初の
試みでしたが、やっぱり、後のせがいいと
思います。