冷蔵庫に、人参、玉ねぎ、ピーマンがあったので
今日は酢豚にしようって思い、スーパーへお肉を買いに行きました。
しかし、思ったよりも豚肉が高くて、隣にあった鶏肉を買ってしまいました・・
なので今日は酢豚ならぬ酢鶏です・・
1人前125円、ご飯をつけても155円でした。
豚で作るよりも200円安くなりました。
鶏肉の酢豚風(221円)
鶏肉・・・1枚(103)
玉ねぎ・・・1/2(25)
人参・・・1/2(25)
ピーマン・・・1個(20)
ネギ・・・1/2(15)
ニンニク、生姜、酒、醤油、片栗粉・・・適量(8)
【あん】・・・(25)
醤油・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
酢・・・大さじ3
酒・・・大さじ1
スープ・・・100㏄
ケチャップ・・・大さじ1
オイスター・・・小さじ1
①鶏肉を一口サイズに切り、おろしニンニク、おろし生姜、酒、醤油で下味をつけます。
②玉ねぎはくし型、ピーマンは縦半分に切って4つ切り、ネギは斜めに切り、人参は皮をむいて乱切りにして、レンジで1分チンします。
③あんの材料を合わせておきます。
④豚肉に片栗粉をつけて油で揚げます。
⑤フライパンで玉ねぎ、人参、ネギ、ピーマンを炒めます。油通しした豚肉もフライパンに戻します。あわせておいたあんを入れて煮立たせます。
豚肉を片栗粉で揚げているので、自然にとろみがつきますが、とろみが弱いようであれば、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
⑥お皿に盛れば出来上がりです。
わかめの味噌汁(30円)
わかめ、ネギ、出汁、味噌・・・適量
これは酢豚ではなく酢鶏ですが・・
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今日は酢豚にしようって思い、スーパーへお肉を買いに行きました。
しかし、思ったよりも豚肉が高くて、隣にあった鶏肉を買ってしまいました・・
なので今日は酢豚ならぬ酢鶏です・・
1人前125円、ご飯をつけても155円でした。
豚で作るよりも200円安くなりました。
鶏肉の酢豚風(221円)
鶏肉・・・1枚(103)
玉ねぎ・・・1/2(25)
人参・・・1/2(25)
ピーマン・・・1個(20)
ネギ・・・1/2(15)
ニンニク、生姜、酒、醤油、片栗粉・・・適量(8)
【あん】・・・(25)
醤油・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
酢・・・大さじ3
酒・・・大さじ1
スープ・・・100㏄
ケチャップ・・・大さじ1
オイスター・・・小さじ1
①鶏肉を一口サイズに切り、おろしニンニク、おろし生姜、酒、醤油で下味をつけます。
②玉ねぎはくし型、ピーマンは縦半分に切って4つ切り、ネギは斜めに切り、人参は皮をむいて乱切りにして、レンジで1分チンします。
③あんの材料を合わせておきます。
④豚肉に片栗粉をつけて油で揚げます。
⑤フライパンで玉ねぎ、人参、ネギ、ピーマンを炒めます。油通しした豚肉もフライパンに戻します。あわせておいたあんを入れて煮立たせます。
豚肉を片栗粉で揚げているので、自然にとろみがつきますが、とろみが弱いようであれば、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
⑥お皿に盛れば出来上がりです。
わかめの味噌汁(30円)
わかめ、ネギ、出汁、味噌・・・適量
これは酢豚ではなく酢鶏ですが・・
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