寒いときには鍋がいいですね。久し振りに鱈ちりを喰いました。熱々の鍋に冷えた生酒、温度の対比が美味さを引き立てます。
最近は燗酒だけでなく冷の良さが分かってきたので、肴は何がいいか試していますが、やはり温かいものがいいようです。もっぱら燗をいただいていてた頃には、乾き物や塩辛、佃煮など如何にも酒の肴といったものが、腹も膨れず美味いなあと思っていました。冷は口当たりがよく後から効くので、つい飲みすぎて肝臓を痛め、その対策を考えていましたが、やはり何か腹に入れながら飲むのがいいようです。
冬に冷をやるときに一番簡便なものが湯豆腐であることに思い当たり、これで随分と適正に酒が飲めるようになりました。飲みすぎる頃には腹もくちくなり、そこで酒が止まるようになりました。湯豆腐は豆腐と水が肝腎ですが、豆腐は店に任せるしかなく、美味い店を探すことです。水は豆腐が美味いとされているところの水がいいようです。まあ、何でも最後は水に行き着くようです。
最近は燗酒だけでなく冷の良さが分かってきたので、肴は何がいいか試していますが、やはり温かいものがいいようです。もっぱら燗をいただいていてた頃には、乾き物や塩辛、佃煮など如何にも酒の肴といったものが、腹も膨れず美味いなあと思っていました。冷は口当たりがよく後から効くので、つい飲みすぎて肝臓を痛め、その対策を考えていましたが、やはり何か腹に入れながら飲むのがいいようです。
冬に冷をやるときに一番簡便なものが湯豆腐であることに思い当たり、これで随分と適正に酒が飲めるようになりました。飲みすぎる頃には腹もくちくなり、そこで酒が止まるようになりました。湯豆腐は豆腐と水が肝腎ですが、豆腐は店に任せるしかなく、美味い店を探すことです。水は豆腐が美味いとされているところの水がいいようです。まあ、何でも最後は水に行き着くようです。