キュヴェ タカ/cuvee taka 「酔哲湘南日記」

新鮮な山海の恵みを肴に酒を吞み、読書、映画・音楽鑑賞、散歩と湘南スローライフを愉しんでいる。 

自然派

2013年07月10日 | Weblog
昨夜知人の紹介で京橋のフレンチに行った。
野菜と魚しか使わないところだったが、築地が近いことを再認識した。
買い物籠を持って歩いていけるそうだ。
野菜は自然派、無農薬野菜。
魚は天然。

野菜も天然を使うとすれば山菜を使えば良いが普通はそこまで拘らない店が多い。
ちなみに肉は養殖がほとんどだ。
時に兎や雉、鹿、鳩、猪、鴨などを親戚の鉄砲撃ちからもらって食べるが、通常は鶏、豚、牛、羊の養殖されたものを食べていて抵抗はない。
でも魚を買うときには、鰻を除いて天然に拘っている。

我々日本人はどうして魚だけ天然にこだわるのだろうか、そのうち拘る人もいなくなるのだろうか。

コメント
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