☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

友人たちとの3日間 たくさん食べました!

2024年07月01日 | 日記
金曜の夜から 学生時代の友人たちが 母を亡くした傷心の私に会いに来てくれました。
お互いの実家も良く行き来していたので 各家の娘になっていた気分なんです。

寝ている時間以外は、想い出話が止まることがありません
母が横でにっこりしている気がしました。

そんな皆と食べたごはんをアップします。

最終日日曜は 岩手の北上へ移動しの友人の父母のお墓参り

北上市といえば いつもここ

ロシア料理とチーズケーキの『トロイカ』で 数年ぶりのランチ 

今回は初チャレンジの 『ペルメニ』 レモンバターで食べる水餃子っていう感じ。



『ピロシキ』 具は 肉とゆで卵



『ボルシチ』 牛肉が良く煮込まれていてあっさりスープ



『チーズケーキ』 ずっしりを期待したら、あれ口溶けの良いなめらかなものに変わっていました。
HPみたら、お客様の声にこたえて、変えたらしい。手前は新作のレモンレアチーズケーキ



『ロシアンティー』ジャム入れてかき混ぜすぎると渋くなる・・・・あっー 前も同じ失敗したなぁ




こちらは 我が家での食事

1日目夕食は 20時過ぎだったので ほぼ作ることなく 冷蔵庫に残っていたおかずと

宮城の食材 赤貝 と そら豆 と姉のトマト



2日目朝食

宮城の食材 ケールと 焼き立てすぎて うまくカット出来なかった 全粒粉、くるみレーズン入りのパン



午前中に 角田の姉のところにトマトを貰いに行きました
その帰り 昼食 田園

穴子天丼 大きな穴子と大きなエビの天ぷら タレ少なめとお願いしたけど やっぱりたっぷり



2日目の夕食は 豚しゃぶ 角田の道の駅で見つけた そばの芽(スプラウト)も一緒に。



そろそろ準備OK というところで ピンポーン 
なんと Tさんが 打ったお蕎麦を届けてくれました

準備万端にして、森林公園にホタルを見に行き、帰宅後 食事スタート

ビールも日本酒も、ウイスキーも呑みましたよ





3日目 トロイカのランチが待っていたので 朝食は ちょっとね。




短大時代2年間毎日一緒に作って同じごはんを食べていた私達、
好き嫌いのほぼない友人たちとの食事でした。 どうでしたか
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする