goo blog サービス終了のお知らせ 

☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

オーブンで主菜・副菜を一緒に。

2023年03月18日 | 日記
ガス局さんの料理教室 ~オーブンでらくらくごちそう料理~



鶏肉と野菜を天板に一緒にのせてガスオーブンで焼き、主菜・副菜を一緒にドーンと 食卓に

お祝いシーズンに向けて、お手軽なごちそう料理をご紹介いたしました。

『和風ローストチキンと彩り野菜』
『桜えびごはん』
『春わかめのスープ』
『苺のはちみつジュレ』

生の茶色のわかめを初めて知ったという方もいらっしゃったので
一口ずつ しゃぶしゃぶ体験もしていただいちゃいました

はちみつジュレは寒天で作る カロリー控えめのお手軽デザート
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピュアナチュールのオーガニックヨーグルト

2023年03月17日 | 日記


時々ご紹介させていただいている カネカさんのブランドピュアナチュールの

オーガニックヨーグルトの ご試食をしていただいております

バターはベルギー産ですが、このヨーグルトは 北海道別海町の有機生乳を使用しているそうです。
皆さん一口目で 『おいしい

とろっとなめらかで濃厚です

冷凍庫で眠っていた卵白で 卵白だけシフォンを焼いてみました。
もちっと食感です。 かるく温めてバターを添えてご試食いただきました。


今日が 6回目のレッスン Mさんが選んだのは ふんわりパンレッスン

『ハムロールパン』『クリームパン』 



初めてということで 最初はちょっと苦労してましたが 頑張って捏ね上げ
ふんわり美味しく焼けました



生徒さんの声

こねる時は 手にくっついて まとまらなくて 不安になりましたが
だんだんまとまって来て 丸める時は嬉しくなりました。
作ったパンもおいしかったけど 先生の作ったシフォンケーキが
めちゃめちゃ美味しかったです。

 シフォンケーキの中に美味しいバターがたっぷり入り、バターのっけたから 間違いありません



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホットプレートで ペチュジョン

2023年03月15日 | 日記


『手羽先の参鶏湯風』『ペチュジョン』『切干大根のコチュジャン炒め』



『胡桃とレーズンのケーキ』

Kさんは 大雪のため1月のレッスンが出来ていなかったので
本日 1月野菜満喫メニュー

先日のお好み焼きに使用したホットプレートをまだしまっていなかったので
ペチュジョンを ホットプレートで ドーンと 焼きました。
白菜の葉も大きい



生徒さんの声

ペチュジョンのインパクトが凄い ヘルシーでお腹いっぱいに
なりました。サムゲタンは優しい味で、なつめがおいしかったです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホワイトデーなので

2023年03月14日 | 日記
今日は 仙台市地域活動栄養士会 調理実習研究グループの定例会



今日のメニューは
『免疫予防クロスタニン入り発芽玄米』 クロスタニン 健康食品だそうで クセもなく黄色がきれいでした。
『和風ミートローフ』 これは私の担当メニュー。定番のレンジで作る鶏ひきとおろし蓮根に味噌で味付け
『菜の花の胡麻ソース和え』 雪菜の菜の花で とても美味しかった
デザートメニューは『ホワイトボールクッキー』
スノーボールクッキーですが、今日はホワイトデーなので
ネーミングをホワイトボールクッキーに変えたのよとのNさんでした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月のお弁当

2023年03月13日 | お弁当




いちご満喫してます



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする