☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

基本の家庭料理スタート

2022年04月25日 | 日記
4月 新年度ということもあり、3名の方が 基本の家庭料理をスタートされました








たまご焼き、お浸し、すまし汁 皆さん どれも 美味しく作っていただけています。

鍋炊きのごはんは ご飯一粒ずつを感じてる おいしさ

自動モードより美味しいんです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月レッスンのご案内

2022年04月25日 | 毎月のレッスンメニュー
新型コロナウィルス対策として、お一人様、お一組様でのプライベートレッスンとなります。

5月のレッスンメニュー

野菜満喫レッスン
 『筍とそら豆のアヒージョ』 『銀鮭とディルの混ぜご飯』 
 『豆腐と新玉ねぎのノンオイルサラダ』 『ヨーグルトバーグ』 





旬のお魚レッスン (5・6月)
 『銀鮭のポテト包み焼き』 『銀鮭とじゃがいものバター醤油』 他

ふんわりぱんレッスン リストからお選びいただけます。

おすすめは 『ハムロール』『ツナコーンパン』『レーズンクリームチーズぱん』

作り置きおかずレッスン リストからお選びいただけます。

おすすめは 『ピクルス』『ひじきの炒り煮』『鮭の焼漬け』

定番野菜使いきりレッスン リストからお選びいただけます。

おすすめは  『キャベツ』『にんじん』 『ごぼう』


 地酒で乾杯レッスン 休止中

ご希望のレッスン、ご希望の日時をメール、又はお電話にてご連絡ください。


リクエストメニューのレッスン料金について
 3~4品、レッスン時間120分で 5,000円となります。(メニューにより若干変わる場合はございます)
 
オンラインレッスンの料金について
 作り置きおかずレッスン、ふんわりパンレッスン、定番野菜使い切りレッスンは 3500円/1レッスン。
 他、ご希望のメニューにお応えしております。1~2品、レッスン時間60分で 3000円~となります。

料理教室『七ツ森』 あさの
 022-718-7260
 nutasano2007@yahoo.co.jp
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

七ツ森に行ってきました。

2022年04月24日 | 日記
七ツ森に行ってきました





草だらけの畑の中でもいちごの花が咲いています。



土手のわらびも採ってきましたが、午後に行ったので 残り物のほどの量・・・





畑は 数カ所 いのししに荒らされておりました



が、とりあえず、少しだけ草取りをして 赤しその種を撒く準備。




昨年は 骨折で ほぼ畑作業も草取りもせずに終わりました。
今年はどうなることやら・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

包丁使いをゆっくり練習

2022年04月24日 | 日記


『肉じゃが』『きんぴら』『煮干出汁のお味噌汁』

基本の家庭料理2回目のレッスンです。

包丁使いは 左手の押さえ方が けっこう大事。

押さえ方、指の動かし方を意識しながら ゆっくり丁寧に

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

上方さくら餅~道明寺~

2022年04月23日 | 日記
午前は 作り置きおかず ~ひじき~ のレッスン

作り置きで作るなら ぜったい枝豆入りがおすすめ。
アレンジする時に 緑色があるのがいいんです
本日レッスンのⅯさんも枝豆入りを作っているそうです





生徒さんの声

いつも煮物だけでしたが、いろいろなアレンジを学べて良かったです。
お弁当にもピッタリなので作ってみます。

夕方からは 春のお弁当レッスン
『サーモンの花寿司』『甘辛リブチキン』『春野菜の洋風白和え』『上方さくら餅(道明寺)』









ご案内では 『桜かん』でしたが、ギリギリのお申込みで白あんが購入できなかったので
2種類のさくら餅に変更のご提案をしたところ 道明寺となりました 

以前は 鍋で道明寺粉を炊くレシピでしたが、前回から少量でも作れるレンジ加熱で作るレシピとなりました。


生徒さんの声
春野菜の洋風白和えがいくらでも食べられるくらいにすっきりしているのに
ちゃんと味がしてとってもおいしかったです。甘辛リブチキンもどこかで見たことある
チキンの風貌で作っていてウキウキしました。
花寿司はぜひリベンジしたい!もっとお花をきれいに仕上げたいと思います。
桜もちは言うことなし 見た目もかわいくてサイコーですね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする