☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

ナンはセルフで焼いて♪

2022年04月30日 | 日記




ベガルタ観戦後に 食事会

今日の締めは ダルカレー&ナン

ナンは自分で伸ばして、フライパンで焼いてもらいました

全員がパクチー だったので 刻んで最後に入れました。
好きな人用に おいパクチーも準備

今回は 何品が写真を撮ったのでアップします









 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩もみキャベツでレッスン

2022年04月30日 | 日記
夕方は オンラインレッスン

ワインに合う作り置きおかずのリクエストだったので

以前野菜満喫で紹介している

『豆腐チキンナゲット』
『切干大根きゅうりのサラダ』

プラス 塩もみキャベツ  の レッスン



写真を撮り忘れました

キャベツは ゆで豚巻き、サラダ、巣ごもり卵の アレンジをご紹介。

生徒さんには、冷蔵庫で 使ってしまいたいものを言っていただき、
お一人は春菊、もうお一人はわかめと合せて ナムル風サラダをご提案し作っていただきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きゅうりが転がらないように…

2022年04月30日 | 日記


基本の家庭料理

『五目混ぜご飯』『魚の照り焼き』『きゅうりの酢の物』

簡単そうでむずかしいきゅうりの輪切り。
短大時代の調理の試験で切りました

きゅうりの輪切りをすると ころころと転がってしまいますよね。

少しだけ包丁を斜めにすると溜まったきゅうりが落ちて転がりが少なくなります。
ただ斜めにすると本体のきゅうりはもちろん斜めになるので前後に転がしながら
切ります。

転がすのがうまくできない場合は時々真っ直ぐに切り戻してみてください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする