☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

ピーマンが赤くなりました!

2021年10月11日 | 日記
プランターのピーマンを赤くなるまで・・・・
とそのままに。 途中経過も撮ろうと思っていたのに
気づけば 真っ赤です。



上の方に緑のピーマンが残ってました。

本日収穫最後です。

葉っぱがレース状になったオクラも 
そのまま放置していたら 復活
オクラも収穫



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はらこ飯 レッスン!

2021年10月10日 | 日記


『はらこ飯』『秋のおくずかけ』『おろしなめこ』『味噌がんづき』

シーズン初めの はらこは比較的安かったと思ったら、最近は少しお高め

粒小さめのはらこでごめんなさい。ご自宅でのリピートは りっぱなはらこで
ぜひチャレンジしてみてくださいね

生徒さんの声

はらこをポロポロッとする技が衝撃的でした。自分ででやるのはビビってしまい
思い切りよくできませんでしたが…。とてもおいしくできたので はらこがないシャケ飯として
食べてもいいかも!と思います。
個人的にはがんづきを食べ放題できるのがうれしいです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほくっとしたクッキーです。

2021年10月10日 | 日記
『かぼちゃのムース』『かぼちゃのクッキー』





かぼちゃのムースを 坊ちゃんかぼちゃにも入れてお持ち帰りいただいてます。
レンチンしたかぼちゃがなかなか冷めず、流し込んだ液が 熱で泡立ってしまいました

中のムースの量は少ないけど、楽しんで召し上がってください

生徒さんの声

レッスンの中でしばしば話題になっていた「かぼちゃのムース」だったので
今回チャレンジできて嬉しかったです。ふわっともっちりよりかぼちゃを
感じられるスイーツでしたおいしかったです{
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごはんでピザ

2021年10月09日 | 日記
障がい者福祉センター様での親子クッキング

ごはんをつぶして 伸ばして ピザに

ごはんの形や具ののせ方で いろんなピザが出来上がりました





8月の夏休み中に開催が延期になったので 
ちょっと実験ぽいメニューを組んでいました。

ペットボトルで ドレッシング作り
沸かした牛乳に レモン汁を入れて チーズ作りも

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さつまいもは 紅あずまがおすすめ

2021年10月09日 | 日記


野菜満喫レッスン

デザートの サツマイモかん ですが、

おとといのレッスンでは 紅あずまが買えず 紅はるかを使いました。

本日は 紅あずま。  紅あずまの方が黄色が強くでます

最近は 焼き芋用のさつまいもが店頭に並ぶほうが多いような気がします。
ねっとり系が皆さんすきなんですね。







生徒さんの声

スピード感があって作ってて楽しかったです。
ルーロー飯のおいしさにハマりました。必ずおさらいして自分の得意料理に
したいです。


本日 体験レッスンを受講いただいたSさん。お料理しなれていらっしゃったので
さくさく料理が出来上がっていきました。

プライベートレッスンですので お料理に自身が無い方には ゆっくりと
その方のペースで 受講いただけますので ご安心くださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする