酸っぱくて辛い タイのスープ 『トムヤムクン』
「トム」=煮込む 「ヤム」=混ぜる 「クン」=海老 です。
有頭海老を使い、むいたエビの殻からも香りを抽出し、エビの香り、旨味たっぷり
レッスンではペーストがない時のレシピもお伝えしながら・・・
ペーストを使うと塩分も辛味も強くなるので調整してご紹介させていただきました
豆板醬とレモン、鶏がらスープなどで試作してみましたが、やはりトムヤムペーストがないと
本格的なトムヤムクンの味にはなりません・・・
といいつつ ペーストがなくても エビが入ればトムヤムクン ですね
『トムヤムクン』 『簡単サモサ』 『蒸しなすの胡麻だれ』 『ココナッツミルクプリン』