☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

スイートポテトマンです!

2018年12月13日 | 日記
石巻市の小学校にお邪魔してきました

特別支援学級の 4人の子供たちと 一緒に スイートポテトつくり


家庭科室で 待っていたスイートポテマンです



人見知りがちな 子供たちに 早く溶け込めるように 先生にお願いして 被り物を作ってもらいました。

みんなが育てたさつま芋を蒸かして 

まずは 皮を取ってもらいました。そして 一口味見
素材の味を知るのは 大事なことですからね。

マッシャーでしっかりつぶしたら、バターと砂糖を混ぜてもらいました。
平らにして、厚紙で作った型で抜いてもらい、卵を塗って ホイルカップに入れる。

たくさんの新しいことにチャレンジです

あとはオーブントースターで焼きまーす


さあ できあがり  にょろにょろスイートポテトも 美味しそうに焼けました




先生達に召し上がっていただく分も 頑張って作りました。全部で 40個 すごい



スイートポテトを食べた子、先生も スイートポテトマンに 変身しちゃいました 校長先生もね。


夕方からは 東松島市大塩市民センターさんでも お仕事させていただきました。

男の学級さんでの お鍋料理です


ぐつぐつ煮えてるこのお鍋は 『だまこ鍋』

きりたんぽ鍋の きりたんぽを だまこ という ご飯のお団子にかえたものです。

秋田の友人から レシピを 教えてもらい 本場に近い味に出来上がりました



だまこは 表面がなめらかになるように との 友人からの アドバイス。

おじさま達も 上手に丸めてまーす



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サーモンパイでクリスマスパーティー♪

2018年12月12日 | 日記



クリスマスは ローストビーフや チキンも いいですが

サーモンパイも おすすめです



生徒さんの声

サーモンパイはピクルスがアクセントになり、おいしかったです。見た目も華やかでいいなーと思いました。
里芋は煮付けとかでしか 使ったことがなく、サラダは初めてで柚子胡椒の味も良く
作ってみたいと思います。


お友達と一緒に 参加のKさんと Sさんは カウンターレッスンで 
ゆっくり食事を楽しんでいただきました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっと早めの忘年&クリスマス会

2018年12月09日 | 日記
食事会をしても いつも料理をアップできていないので

参加された方にお願いして 撮っていただきました 


一部ですが  お召し上がり いや お楽しみくださーい

冬野菜の酢豚



いなだのから揚げみぞれ煮



野菜とオイルサーディンのキッシュ 
カナッペ(いちじく煮&サワークリーム、カマンベール&ミニトマト&はちみつ)



煮込みハンバーグ



焼きパプリカのマリネ



定番!エビマヨ



チキンと根菜のオーブン焼き








自家製サングリアで酔いながら楽しく作っていただきました。『さつまいもニョッキ』




いかがでしたか~



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実りある1年になりましたね。

2018年12月08日 | 日記
7月から通い始めていらっしゃるMさん

今日のレッスンは 『唐揚げ』『ポテトサラダ』『ミネストローネ』




包丁の使い方や、火の使い方、盛り付けなど とても上手になってきました

料理をしている時も とても楽しそうです。 習い始めて良かったね


次は ハンバーグと グラタン 大人気のメニューです  お楽しみに


生徒さんの声

揚げ物なんて自分にはとてもハードルが高いと思っていましたが からっとあげることができて
うれしいです。今年の冬は自分でつくったミネストローネでほっこりできそうです。


ほっこりしてくださーい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年は小さめ仕上げのシュトーレンです。

2018年12月06日 | 日記


クリスマススペシャルレッスン
『シュトーレン』

昨年までの生地を 今年は 2分割にして 小さめのシュトーレンに仕上げていただきました。
コンビにでもシュトーレンを見かけるようになりましたが とっても小さいですね。

2個にすることで 自分用とプレゼント用ができます




プラスティックのグラスに 松ぼっくりを入れて クリスマス飾りにしてみました





シュトーレンが 焼きあがるまで まるパン食べて お待ちいただきました







生徒さんの声

こねるのが大変だったけど、こねてしまえば成形は簡単でした。
市販のものよりすごくおいしかったです。ゆっくり食べようと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする