☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

1月レッスンのご案内

2018年12月19日 | 毎月のレッスンメニュー
料理教室『七ツ森』HPにて ご希望の日程をご確認ください。


野菜満喫レッスン
Aメニュー 1/4~1/15
『ふくさ寿司』『ほっこり巾着』『春菊のツナ和え』他
デザートは『トライフル』

平日昼
1/4(金)10:30~13:00
1/9(水)10:30~13:00
1/10(木)10:30~13:00
1/11(金)10:30~13:00
1/15(火)10:30~13:00
平日夜
1/9(水)18:30~21:00
1/15(火)18:30~21:00
土日祝
1/5(土)10:00~12:30
1/6(日)10:00~12:30
1/12(土)10:00~12:30
1/14(月祝)10:00~12:30

Bメニュー 1/18~1/31
『えびと卵の中華炒め』『冬野菜と厚揚げの酢豚風』『揚げ大根』他
デザートは『さつま芋餅』

平日昼
1/18(金)10:30~13:00
1/23(水)10:30~13:00
1/24(木)10:30~13:00
1/30(水)10:30~13:00
1/31(木)10:30~13:00
平日夜
1/18(金)18:30~21:00
1/23(水)18:30~21:00
1/30(水)18:30~21:00
土日
1/20(日)10:00~12:30
1/27(日)10:00~12:30

作り置きおかずレッスン(作り置き+アレンジ3品)

『辣白菜(ラーパーツァイ)』→豚の甘酢炒め、タラの甘酢あんかけ、他

平日昼
1/8(火)14:00~15:30
1/11(金)14:00~15:30
1/18(金)14:00~15:30
1/22(火)14:00~15:30
1/23(水)14:00~15:30
1/30(水)14:00~15:30
平日夜
1/8(置)18:30~20:00
1/22(火)18:30~20:00
1/29(火)18:30~20:00
土日
1/5(土)13:30~15:00
1/13(日)14:30~16:00
1/19(土)16:00~17:30
1/26(土)16:00~17:30
1/27(日)13:30~15:00

地酒で乾杯レッスン(料理3品+ドリンク)

『だまこ鍋(きりたんぽ鍋風)』『白菜ステーキ』他

1/4(金)18:30~21:00
1/5(土)18:00~20:30
1/11(金)18:30~21:00
1/12(土)18:00~20:30
1/19(土)18:00~20:30
1/25(金)18:00~20:30

旬のお魚レッスン

『タラのつみれ汁』『タラの葱味噌焼き』他全4品

1/6(日)13:00~15:30
1/10(木)13:30~16:00
1/16(水)10:30~、13:30~、18:30~

ふんわりぱんレッスン『メロンぱん』『ぷちミルクぱん』

1/8(火)10:30~13:00
1/12(土)13:30~16:00
1/20(日)13:00~15:30
1/22(火)10:30~13:00

定番野菜の使い切りレッスン

  食材・日程はフリーで選んでいただけます。


☆朝食付きウォーキング部
1/1~1/3、1/12(土)、1/13(日)、1/20(日)
6:45スタジオ集合。9:00解散予定。 参加費 500円


開催日の3日前までにお電話、メールにてお申し込みください。
日程が合わない場合は遠慮なくご相談ください


お申込み・お問合せは

料理教室『七ツ森』あさの
 022-718-7260
 nutasano2007@yahoo.co.jp
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

母のクリスマスディナーの日

2018年12月19日 | 日記
母のところに行ったら とても賑やかになってました






この日は クリスマスディナーだとか  

スタッフさんは 皆さん サンタの帽子をかぶって
ウェイター&ウェイトレス姿に ビシッと決めてました

すてきな雰囲気づくりに 感謝です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャンドルでお食事です。

2018年12月16日 | 日記
『タラとポテトのカレークリーム煮』
『マッシュルームのとろっと卵』
『冬野菜のジュリアンスープ』
『かるーいりんごケーキ』



黄色いとグリーンの料理になってしまい  赤いもの~と探したら

キャンドルがありました

せっかくなので お部屋を暗くして キャンドルに火をともし

お食事を楽しんでいただきました。 BGMはJAZZ♪で。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プレゼントレッスン♪

2018年12月16日 | 日記


9月から通い始めたKさん

お誕生日のお姉さんへのプレゼントにクリスマスディナーのレッスンです。





ローストビーフのそのカット ちょっと厚めかな

早く食べたいという思いがあらわれちゃったようです




生徒さんの声

ローストビーフを初めて作りました。ソースもお肉もすごくおいしかったです
家でもぜったい作ります。シチュー、ケーキどれも本当においしかったですオリーブも初めて食べました。

ローストビーフのやわらかさとソースの味が最高でした
ケーキを初めて作りました。甘酸っぱくておいしかったです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私に似た方がいたようで・・・

2018年12月15日 | 日記
大和町吉岡八幡神社のおまつり 『島田飴まつり』

作りのお手伝いをしなくなってから もう4、5年経っているのですが

皆さん、島田飴というと 私を思い出してくださっており

ニュースの映像から 私の姿をみつけたよ!と連絡が。

でも 似た方です






ちょうど 撮影の時に 工房におじゃまさせていただき、写真を撮らせていただきました


私が作っていた時よりも 道具が増え形が揃い きれいな出来上がりでした


今年は お祭りには行けなかったので 島田飴はありません
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする