☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

おせちは家族の思い出

2018年12月29日 | 日記


野菜満喫のおせちメニュー

『みそ漬け豚のグリル』



『椎茸の甘煮』



『里芋の白煮』



『れんこん入りなます』



『干し柿のクリームチーズ巻き』




なます用の大根を切ると 幼い頃に 家族で並んで おせち料理を作ったのを思い出しますとKさん。

浅野家では 雑煮用のひき菜、きんぴら用のごぼう、餅、新巻鮭、あんこ作り これが 年末の台所準備。

その合間に みずきに 餅をつける 子どもの頃は なんと言ってもこれが 楽しみでした。

みずきにたらす ミカンに糸をつけるのは 針仕事をいつもしていた祖母。

母から『さあ ばあちゃんとこにみかん持っていって付けてもらいなさーい。』言われ
縁側を走って持っていったことを思い出します。 

こんな感じです。以前の実家のみずき


生徒さんの声

どれもおいしかったです。砂糖、しょうゆ、みりんベースでこんなに色んな料理が
できるのも勉強になりました。
コメント
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