☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

2月レッスンのご案内

2017年01月22日 | 毎月のレッスンメニュー
料理教室『七ツ森』HPにて ご希望の日程をご確認ください。


野菜満喫レッスン(料理4品+デザート)

Aメニュー 2/1~2/12
『懐かしのナポリタン』 『アボカドとチーズの天ぷら』 『かぼちゃと黒豆のサラダ』 他
デザートは 『ミニチョコシフォン』

Bメニュー 2/16~2/26
『高野豆腐の揚げ煮』 『炒り豆ごはん』 『白菜とツナの和風サラダ』 他
デザートは 『胡麻しるこ』

料理&地酒コース♪(料理3品+ドリンク)

『かき飯』 『野菜の天ぷら』 他

ふんわりパンレッスン♪(米粉パン2種+スープ+サラダ)

『ツナマヨパン』 『ヨーグルトブレット』

旬のお魚レッスン 

『ほっき飯』 他全4品
2/15(水)10:30~、13:30~、18:30~ 2/19(日)13:30~

定番野菜の使い切りレッスン

『大根』&『人参』

2/26(日)13:30~、 2/28(火)13:30~


~スペシャルレッスン~

節分のり巻きレッスン『太巻き・細巻き・飾り巻き寿司(カエル)』

 2/1(水) 10:00~、2/3(金)13:30~ ¥4,500 お持ち帰り

バレンタインレッスン
  『チョコらムースケーキ』 『ブラウニー』 
 2/11(土) 13:30~ 2/12(日) 13:30~  2/13(月)14:00~ 2/14(火)10:30~ ¥4,500 持ち帰り


開催日の3日前までにお電話、メールにてお申し込みください。


お申込み・お問合せは

料理教室『七ツ森』あさの
 022-718-7260
 nutasano2007@yahoo.co.jp
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ごぼう、にんじん、れんこん たっぷり根菜。

2017年01月20日 | 日記


筑前煮が食卓にあると うれしいですよね

たっぷり食べたい時は あまり煮詰めずに鍋から取り分け、

その後に煮詰めて、お弁当用や常備菜にしましょう

ごぼう、にんじん、れんこん、しいたけ、こんにゃく

食物繊維たっぷり

ビギナーコース 3回目 『ちくぜん煮』『おから炒り』『ひじきの炒り煮』

とれも 腸にやさしいメニューですね




生徒さんの声

同じような食材で3品も作れたので 食材が残って困るときなど作り置きしたり、
材料だけ切っておいたりして次作るときなどに活用していきたいです。
おからにお酢を入れたら、ちくぜん煮を煮詰めたり、一工夫する事でグッとおいしくなる事を
知りました。

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えび玉あんかけ

2017年01月20日 | 日記
『えび玉の甘酢あんかけ』

ビギナーコースのかに玉は 関西風の甘酢あんですが、
今回はしょうゆとケチャップを使った関東風の甘酢あんです。



『大根のことこと煮』



薄味でことこと煮ます。豚バラのコクで 薄味でも満足の味がでますよ。

『白菜と桜海老のクリームスープ』

明治おいしい牛乳を使って Bメニューでは スープにしております



『もやしでシャキッと春雨サラダ』

戻し時間の少ない緑豆春雨を使う機会が増えている方も多いと思いますが
今回は さつまいもとじゃがいもから作っている太めの春雨を使用しています。
春雨サラダと言えば、きゅうりを使いがちですが
チンゲン菜や小松菜など 冬の食材を緑食材として使用してはいかがですか



『紅茶といちじくのスコーン』



スコーンはなんといっても焼きたてが一番 おいしいスコーンを食べたければ
自分で作るのがオススメです


生徒さんの声

えび玉は具がたくさん入っていておいしかったです。
紅茶といちじくのスコーンは牛乳に合う味でたくさん食べたくなりました。

どれも簡単にできそうなのでお家でチャレンジしたいです。使う食材によって味に変化が
ある事を知りました。まずはレシピ通りに作れるように、できるようになったら応用を
きかせる事ができるといいなぁ~。
スコーン今まで食べた中で一番おいしかったです
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簡単すぎたので 白菜をたくさん刻んでもらいました。

2017年01月19日 | 日記
高森男性料理サークルさんの料理教室です

最近のリクエストは 簡単なもの。

『白菜とひき肉のあんかけご飯』
『焼き卵のスープ』
『雪菜のさば味噌和え』
『さくら甘酒蒸しぱん』

ほんとに簡単なものばかりなので 白菜は1cm角に刻んでいただきました。

10年以上続いているサークルさんで包丁使いは皆さんそこそこの腕。

9:30~スタートして 10:30にはできあがりそうな勢いだったので

皆さん、ゆっくりお話しながら おなかがすくまで 時間調整です




ちょっと地味な盛り付けでしたが、『美味しい』いただき、デザートの蒸しぱんも
どれも家で作れそうとレシピを再チェックされる方も

ぜひご自宅でもチャレンジしてみてくださいね

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コチュジャンが冷蔵庫で眠っていませんか。

2017年01月18日 | 日記
コチュジャンは、ビビンバ、焼肉につける。という使い方で買ったけど
冷蔵庫で眠っているという方も多いのでは?

私のコチュジャンレシピの定番は さんまのコチュジャン煮と カキのコチュジャン炒め。

旬のお魚レッスンは『牡蠣』でご案内しましたが

牡蠣はちょっと苦手という方もおり 午前は『牡蠣』、午後は『海老』のコチュジャン炒めと
なりました。







毎月お魚レッスンに受講のMさんから餃子を作ってみたいとのことで
今回は『わかめ入り餃子』 磯の香りも含む ヘルシーな餃子です

『たらのチーズ春巻き』

ハムと鱈、チーズ、大葉を春巻きで巻くだけの簡単レシピ。
残ったお刺身でもOK。ハムを生ハムにすると さらに美味しさアップしますよ




生徒さんの声

カキを使ったレシピのレパートリーがなかったので興味があり、受講しました。
かんたんで家でも作ってみます
わかめ入りギョウザ自体に味があっておいしかったです。

カキの下処理のやり方を覚えられて良かったです。
春巻きを初めて作ったので巻き方のコツが分かりました。
ギョウザも焼き加減や水加減が分かりました。どれもおいしかったです。

あげ物をほぼ初体験だったので、すごく勉強になりました怖がらずこれから
挑戦します春巻き、ギョーザの包み方おさらいでチャレンジします

様々な魚のバリエーションのメニューが作れて良かったです
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