☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

親子郷土料理教室 3回目

2017年01月22日 | 日記
高森市民センターさんでの親子郷土料理教室 3回目は

『はっと汁』『しそ巻き』『がんづき』

どれも 小麦粉を使ったメニューです。

米どころ宮城なのに なぜ小麦粉料理?

お米は年貢・・・お米を満足に食べれなかった時代があったので 米の代用品として
小麦粉を食べていたのです。

いまでは 県内産の小麦粉は貴重でなかなか手に入りませんが




がんづきのふわふわ感を作る 重曹とお酢の反応に 子どもたちはびっくり

じゅわーっと膨らむ生地に大盛り上がりでした。

市民センターの方が バルーンで 野菜バケットを作ってくださいました。
細い大根と、ミニトマトが特に愛らしいわ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月レッスンのご案内

2017年01月22日 | 毎月のレッスンメニュー
料理教室『七ツ森』HPにて ご希望の日程をご確認ください。


野菜満喫レッスン(料理4品+デザート)

Aメニュー 2/1~2/12
『懐かしのナポリタン』 『アボカドとチーズの天ぷら』 『かぼちゃと黒豆のサラダ』 他
デザートは 『ミニチョコシフォン』

Bメニュー 2/16~2/26
『高野豆腐の揚げ煮』 『炒り豆ごはん』 『白菜とツナの和風サラダ』 他
デザートは 『胡麻しるこ』

料理&地酒コース♪(料理3品+ドリンク)

『かき飯』 『野菜の天ぷら』 他

ふんわりパンレッスン♪(米粉パン2種+スープ+サラダ)

『ツナマヨパン』 『ヨーグルトブレット』

旬のお魚レッスン 

『ほっき飯』 他全4品
2/15(水)10:30~、13:30~、18:30~ 2/19(日)13:30~

定番野菜の使い切りレッスン

『大根』&『人参』

2/26(日)13:30~、 2/28(火)13:30~


~スペシャルレッスン~

節分のり巻きレッスン『太巻き・細巻き・飾り巻き寿司(カエル)』

 2/1(水) 10:00~、2/3(金)13:30~ ¥4,500 お持ち帰り

バレンタインレッスン
  『チョコらムースケーキ』 『ブラウニー』 
 2/11(土) 13:30~ 2/12(日) 13:30~  2/13(月)14:00~ 2/14(火)10:30~ ¥4,500 持ち帰り


開催日の3日前までにお電話、メールにてお申し込みください。


お申込み・お問合せは

料理教室『七ツ森』あさの
 022-718-7260
 nutasano2007@yahoo.co.jp
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする