高森市民センターさんでの親子郷土料理教室 3回目は
『はっと汁』『しそ巻き』『がんづき』
どれも 小麦粉を使ったメニューです。
米どころ宮城なのに なぜ小麦粉料理?
お米は年貢・・・お米を満足に食べれなかった時代があったので 米の代用品として
小麦粉を食べていたのです。
いまでは 県内産の小麦粉は貴重でなかなか手に入りませんが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/1c/e822762bcb8aa5cae1110761fb49bee2.jpg)
がんづきのふわふわ感を作る 重曹とお酢の反応に 子どもたちはびっくり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
じゅわーっと膨らむ生地に大盛り上がり
でした。
市民センターの方が バルーンで 野菜バケットを作ってくださいました。
細い大根と、ミニトマトが特に愛らしいわ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
『はっと汁』『しそ巻き』『がんづき』
どれも 小麦粉を使ったメニューです。
米どころ宮城なのに なぜ小麦粉料理?
お米は年貢・・・お米を満足に食べれなかった時代があったので 米の代用品として
小麦粉を食べていたのです。
いまでは 県内産の小麦粉は貴重でなかなか手に入りませんが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/1c/e822762bcb8aa5cae1110761fb49bee2.jpg)
がんづきのふわふわ感を作る 重曹とお酢の反応に 子どもたちはびっくり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
じゅわーっと膨らむ生地に大盛り上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
市民センターの方が バルーンで 野菜バケットを作ってくださいました。
細い大根と、ミニトマトが特に愛らしいわ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/91/bf7c3cc4ff8872ca75458bdcdcf892c1.jpg)