☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

赤魚の煮付け

2017年01月05日 | 日記


今年最初の野菜満喫レッスン は ごぼうを入れた赤魚の煮付け です。

ゴボウのあの独特の香りが魚の臭みを抑えるので ぜひ一緒に煮てみてください。
焼きネギもオススメですよ 

炒りつけた豆腐を入れて炊込み、揚げた干し湯葉をのせた『かみなりご飯』

『ブロッコリーのおろし酢和え』『かぶの利休汁』



アメリカの家庭のお菓子 マシュマロをはさんだ『ウーピーパイ』は
エンゼルパイの原型だとか・・・ 






生徒さんの声

ご飯にお豆腐ってどうなんだろーって思っていましたが、一度焼いてみると浮いてないし
食べごたえがあっておいしかったです。利休汁もごまたっぷりでおいしかったです。

干し湯葉を使ったメニューが新鮮でした。ウーピーパイはマシュマロを使用しましたが
意外とあっさりしていておいしかったです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする