goo blog サービス終了のお知らせ 

☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

シュトーレン

2016年12月09日 | 日記


今年はシュトーレンレッスン

シュトーレンに入れるスパイスは 私がブレンドしているのですが その年ごと微妙に
違ってしまいます。

今年は カルダモンが効いて さわやか系かと思ったのですが
焼いた次の日には しっかりシナモンが効いてきました。 
ラム酒やバターの香りもなじんできて 日ごとに楽しみです

もう1種のパンは くまさんパンということでご案内してましたが、

今日は くま、ライオン、ぶた の3種の動物パンです




生徒さんの声

今年もクリスマス恒例のシュトーレン作りを楽しみにしてきました。
沢山のバターに砂糖を思うとちょっとずつ毎日味わいながらクリスマスを
迎えたいと思います。

シュトーレンは食べるのも作るのも初めてでしたが、とっても
おいしかったです。パンもふわふわでおいしかったです。
スープもポテトサラダも作ってみたいと思いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最高齢86歳の方にご参加いただきました!

2016年12月08日 | 日記
『介護予防栄養講座』

60~80代の方が週一で集まって活動されている「学び舎サロン」さん
はい予防講座です。 いくつになっても学ぶって素晴らしいですね

22名の方に受講いただきましたが、その内3名の方が80代。
私がいままで教えた生徒さんでは本日ご参加の86歳の方が最高齢です。

皆さん 私のトークに とっても笑っていただき、楽しく作って、楽しく食事を
していただきました




『桜海老と大豆の炊込みごはん』『米粉シチュー』『青菜のサバ缶和え』『ヨーグルトのきなこがけ』

寒くなると買い物も大変なので 缶詰や乾物を使った簡単レシピをご紹介です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Aメニューは おせちレッスンです。

2016年12月07日 | 日記


『のし鶏』 『伊達巻き』 『五色煮なます』
『口取り2種(ラム風味煮豆もどき』 『栗の黄金焼き

野菜満喫レッスンなのですが 今回のメニューにあまりお野菜使っていないので

野菜たっぷりのお味噌汁付きですのでご安心を



生徒さんの声

お店で買うものより甘さ控えめで食べやすかったです。
のし鶏は手間をかけた分絶品でした



以前のレッスンで重箱に詰めた写真があったのでアップしますね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスは苺のデコレーションケーキにしますか?シフォンケーキにしますか?

2016年12月06日 | 日記


ガス局料理教室で クリスマス料理

『エビのクリーム煮 ピラフ添え』

『ミネストローネ』『グリーンサラダ~キウイソース~』

デザートは 『ミニチョコシフォン』

クリスマスには生クリームたっぷりの苺のデコレーションケーキ
定番ですが 食事もデザートも食べすぎちゃうとお困りの方には
シフォンケーキがオススメです。


シフォンケーキは 皆さん はじめて作られるとのことだったので
デモンストレーション後も 受講者全員で集まって 一緒に作っていただきました。

しっかり見ながらだったので どの班も上手焼きあがりました


料理教室『七ツ森』では 来年2月の野菜満喫で ミニチョコシフォンを作りますのでお楽しみに

やっぱりクリスマスは イチゴケーキでしょ という方は

ぜひ 12/23 に ケーキを作りませんか



10:00~、13:30~ どちらも まだ受付中です 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プランターのベビーリーフたち

2016年12月05日 | 日記
プランターに蒔いたレタスミックスと小松菜が少し育ってきました

初収穫して今日のメンチカツに添えさせていただきました




『メンチカツ』『温野菜サラダ コクマヨソース』『にんじんピラフ』
『おしむぎと白菜のコンソメスープ』『簡単アップルマフィン』







生徒さんの声

メンチカツは肉がしっかりしていて食べごたえがあり、一つでもお腹いっぱいです。
野菜もたくさん取れてデザートまでついてぜいたくなメニューでした。
アップルマフィンにのせたラム酒入りの生クリームがお気に入りです。
他のお菓子にも使えそうなので今度やってみます。

作ってみたかったメンチカツができてうれしいですフワフワでキャベツの
甘みが出てとてもおいしかったです。にんじんピラフは簡単でおしゃれに出きて
また作ってみたいです。マフィンはボウルに入れて混ぜるだけで本当に簡単でした




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする