☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

ちらし寿司

2016年12月17日 | 日記


『ちらし寿司』

ビギナーコース 12回目 最後のレッスンです。

年末やお正月 家族が集まるときにぜひ作って欲しいメニューです。
絹さやを茹でる以外は2~3日前から準備をはじめて作りおきをすると
当日あわてなくていいですよ

『かぼちゃのそぼろ餡かけ』



『あさりの潮汁』




生徒さんの声

ちらし寿司は具が多くて大変だと思っていましたが 一つ一つはそれほど難しくなく作りおきが
できるとのことなので意で挑戦しようと思います。
かぼちゃの切り方、2回目でしたが、もう一度包丁の根元の部分を使うように教えていただき、
切りやすさの違いがあらためてわかりました。そぼろあんかけはあこがれの料理だったので
また作りたいです。

12回終わってみて忘れてしまっていることが残念ながらたくさんあることがわかりました。
今までのレシピを復習しながらこれからもまだまだがんばりたいです。

 これからは包丁使いを復習しながら、どんどん新しい食材に触れていきましょう
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ホームページがリニューアルしました!

2016年12月17日 | 日記
料理教室『七ツ森』のホームページをリニューアルいたしました


毎月のメニューは ブログにてご案内するようになります。

ブログ『七ツ森野菜通信』ともどもご訪問くださいませ

また、1月より予定しておりました新レッスン『作り置きおかずレッスン』は
4月に延期となりました。メニューを練りに練っておりますので いましばらく
お待ちください。


実は・・・2007年の12月に料理教室をスタートさせたので なんと10年目に入りました

続けて来れましたのは 皆様のおかげですありがとうございます

これからも 食卓に笑顔を広げる“料理”を紹介していきますので

ご愛顧のほどよろしくお願いします
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