☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

型を抜いた残りの生地で作ったねずみ君クッキー

2015年03月26日 | 日記


ねずみ君が 3匹 焼けてます


生徒さんの声 

生めかぶの卵とじ こういう食べ方もあるんだってびっくり。
スマイルクッキー何気ないクッキーはなごませてくれます。ぜひ作ります。

とてもおいしくいただきました主人が好きな料理ばかりでぜひ作ってみたいと思います

めかぶは今まで酢のものしか食べたことがなかったが違う方法でこんなに美味しくなるとは
驚き×100でした。また乾物の使用はほとんどありませんでしたが料理の幅が広がった気がします。
大大大満足です。先生も気さくな方でとても楽しかったです。ありがとうございました。


 本日体験レッスンのMさん、Cさんに とても喜んでいただきうれしいです。ありがとうございます。
 2年半通っていただいているKさんも 毎回『作ります』のお声 うれしいです。ありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほや剥けますか?

2015年03月25日 | 日記
雄勝の名振浜に行ってきました



整地が進んでいました。 震災後 半年に1回ずつ 料理教室をさせていただいてます。

おばちゃんたちも 毎回 ご近所の方に声掛けしてくださり

今回 10名も集まっていただきました ありがとうございます。

今回は 皆さんと一緒に

『サーモンとハムの花寿司
『桜えびと春キャベツのさっと煮』
『菜花の洋風白和え』 を作ってきました




午後から ダンベル体操に行かれる方や だんなさんがご自宅でお土産のお料理を待っている方がおり、
作り終わってからは落ち着かずバタバタで 教室の様子や皆さんのニコニコのお顔を撮り忘れてしましました。

ごめんなさい

皆さん ステキな笑顔をみせてくれましたよ

でも 帰り際に こんな話も…

最近は 仮設住宅を出る機会も少なくなって 人と話す時間も少なくなってきたんだよね…と

『また待ってるね』 って言っていただき 本当にうれしいです。 待っててねー


帰りに魚やさんで 大きなほやが1個100円で売っていたので 一緒に行ったYさんにオススメ
実は Yさんホヤは好きだけど 自分で剥いたことがないとのこと。

帰りに寄ったIさんの仮設住宅で 剥かせていただきました。



皆さんは ほや剥けますか? 持込みしてくだされば いつでも教えますよ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『鯛の桜蒸し』

2015年03月20日 | 日記
春はお祝いの席も多いですね。

そんな時におすすめな地酒コースのメニュー 

めで鯛を使った『桜蒸し




道明寺粉に 桜の花の塩漬けを混ぜて 鯛と長芋を包み 薄くとろみをつけた出汁をかけます。

長芋のシャキ!トロッ!と感が アクセントになってます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜えびのスープがおすすめ(*^_^*)

2015年03月15日 | 日記


パンコースの スープも桜えびを使っています。 

鍋で葱を炒め 乾燥桜えびもさっと炒めてから水を加えます。
海老の香りで 塩分が半分位で仕上げることができます。
今日は卵もいれたのでさらにコクも加わりました



今日はシナモンロールにアイシングした写真アップできました。


生徒さんの声

『パン』が『生き物』という感覚は今までなかったので 目からうろこでした。
塩を入れるとふくらみすぎて 砂糖を入れると怠けるというのは面白すぎです。
初めてのパンづくりでしたが やってみてよかったです。


 パン作り楽しく作っていただけて良かったです。はじめてのパンもとっても美味しかったですね。
   いつもレッスン内で いろんな発見をされ吸収されているMさんの楽しそうな姿がとってもうれしいです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポテサラのマヨネーズ

2015年03月15日 | 日記
ビギナーコース 洋食 2回目

『鶏のから揚げ』『ポテトサラダ』『ミネストローネ』



生徒さんの声

ポテトサラダのマヨネーズが少なくてびっくりしました。(自分では倍の量を入れていたので・・・)
でも、しっかり味もついていて大満足でした。


 実家でポテトサラダを作った時は だいぶマヨネーズを入れていましたね。
   カロリーを気にするようになってからは ぐっと減りました。 いまはカロリーを控えたマヨネーズが
   市販されているので それを使えるのでいいですよね。
   ちなみに私のレシピは お芋の美味しさを感じてもらうレシピなので マヨネーズは控えめです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする