☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

油は少ししか使いません。

2015年03月08日 | 日記


キャベツも豚肉も さっと湯通しして作ります。

キャベツはホントにさっとですよ

油を少ししか使わないので パクパク食べれます。

食べ終わっても 皿に油は残りません



今月のレッスンで 一番難しいのが 生めかぶを切ること。
よく水分を拭き取ると 包丁が滑らずに切れます。 あとは慣れかな。
歯ごたえのあるめかぶを楽しむ為に ちょっとだけ頑張りましょう


生徒さんの声

刻む前のめかぶを初めて見ました。歯ごたえが良くて美味しかったです。
桜えびのスープも香りが良くて 家で作ってみたいと思いました。
型抜きクッキーはすごく久しぶりなので楽しかったです。

回鍋肉がシャキシャキで本当に美味しかったです。久しぶりの5品で難しそうでしたが
慣れればできそうなメニューだったので頑張ってみようと思います。



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塩釜魚市場のキッチンスタジオでの料理教室です。

2015年03月08日 | 日記
『伊達fan』企画

料理教室in塩釜仲卸キッチンスタジオ

今回は『牡蠣料理』

仙台の河北新報社さん前集合で バスでお越しの参加者の皆さんを市場でお出迎え

まずは 一緒に 市場見学&お買い物



お店の方が 牡蠣の剥き方の見本を見せて下さいました。
剥いた牡蠣が ぷりっとして とっても美味しそうで 拍手がおきました。

この 牡蠣を購入し レッスンです。

まずは 皆さんで 牡蠣剥き体験

1個目は 苦労していたようですが コツをつかみ 2個目はすぐに剥けるように

その後 、生わかめと 生めかぶのしゃぶしゃぶを楽しんでいただき



あまりにも おいしそうな ホヤに おねだりして 追加で買っていただいた 
ホヤむきのレッスンも しちゃいました。 

できあがったお料理は 『牡蠣ねぎ丼』『牡蠣のみぞれ汁』『わかめと笹かまの和え物』



牡蠣たっぷりで大満足の皆さんでした


調理したのはこのキッチンスタジオです。



調理器具、食器もそろっていて 光熱費込み スタジオ代 1日 2千円ですって

うちの教室でも 出張レッスンしてみたいですね

HPの店舗紹介の 皆さんのお顔がとっても素敵なのでぜひみてみて下さい

塩釜水産物仲卸市場 http://www.nakaoroshi.or.jp/

毎週日曜日は 朝市を行っており楽しみますよ  


教室の後は 塩釜神社へ

桜が咲いていました 四季桜というそうです。



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