☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

桜えびのスープがおすすめ(*^_^*)

2015年03月15日 | 日記


パンコースの スープも桜えびを使っています。 

鍋で葱を炒め 乾燥桜えびもさっと炒めてから水を加えます。
海老の香りで 塩分が半分位で仕上げることができます。
今日は卵もいれたのでさらにコクも加わりました



今日はシナモンロールにアイシングした写真アップできました。


生徒さんの声

『パン』が『生き物』という感覚は今までなかったので 目からうろこでした。
塩を入れるとふくらみすぎて 砂糖を入れると怠けるというのは面白すぎです。
初めてのパンづくりでしたが やってみてよかったです。


 パン作り楽しく作っていただけて良かったです。はじめてのパンもとっても美味しかったですね。
   いつもレッスン内で いろんな発見をされ吸収されているMさんの楽しそうな姿がとってもうれしいです
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ポテサラのマヨネーズ

2015年03月15日 | 日記
ビギナーコース 洋食 2回目

『鶏のから揚げ』『ポテトサラダ』『ミネストローネ』



生徒さんの声

ポテトサラダのマヨネーズが少なくてびっくりしました。(自分では倍の量を入れていたので・・・)
でも、しっかり味もついていて大満足でした。


 実家でポテトサラダを作った時は だいぶマヨネーズを入れていましたね。
   カロリーを気にするようになってからは ぐっと減りました。 いまはカロリーを控えたマヨネーズが
   市販されているので それを使えるのでいいですよね。
   ちなみに私のレシピは お芋の美味しさを感じてもらうレシピなので マヨネーズは控えめです
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