☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

たけのこ三昧 パート2

2022年05月12日 | 日記
GWに都合が合わず来れなかったSさんの
 
たけのこレッスン 

『たけのこのつくね揚げ』



すりおろした筍に木の芽を入れて 揚げます。 つくねと言っても 肉はつかっていませんよ。

『たけのこステーキ』 バター有り無しで 2種類召し上がっていただきました



『青椒肉絲』 中華の定番おかずですが、紹介していなかったので、リクエストどうぞ



『たけのこカレー』 アスパラの予定でしたが そら豆で作ってみました 




生徒さんの声
すりおろしたたけのこは初めて食べました!
ふわふわでおいしいつくねでした。
たけのこの味と食感がおいしいメニューで大満足です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ディルの香りを楽しむライスです。

2022年05月12日 | 日記
野菜満喫レッスン



『銀鮭とディルの混ぜご飯』

庭先のディルを摘んで刻み混ぜています。
予定なら、ディルがもう少し成長し、増えて 皆さんにお分けしたかったのですが
思ったほど大きくならず・・・。 もう少しお待ちください

ディルの代用は大葉でも大丈夫 








そら豆のわたの部分を食べ方があったはず・・・とブログを振り返ってみたら

↓ これでした。



チーズのせて 焼くだけ。 まぁほぼチーズ食べているだけですが


生徒さんの声

初心者の自分にもわかりやすく、味もとてもおいしかったです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする