☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

たけのこ三昧

2022年05月08日 | 日記
『筍と桜えびの炊き込みご飯』『筍と昆布のさっと煮』
『若竹煮』『たけのこと厚揚げの辛味煮』



筍と木の芽はどうしてこんなに相性がいいのでしょうね。
どの料理にものせたいほどです

庭の木の芽が だいぶ大きくなってきたので 少し収穫しておくことにしました。



生徒さんの声
筍ざんまいでおいしい、うれしいレッスンでした。
筍の無限性を感じました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

七ツ森登山

2022年05月08日 | 日記
久しぶりに 七ツ森 笹倉山に登りました。

少し風はありましたが、とっても気持ち良い日。



山開きの安全祈願の祈祷もありました。以前は10時だったのですが、
前回は9時半に早まり、今回は9時に始まっており、ぎりぎり待ち合いました

頂上のあった方に 登りとは別ルートに 『シラネアオイ』が咲いてるはずだから
降りてみたらと促され いざ。

花は見れましたが、結構急な道でした



お弁当を食べて、復活したところで 畑サポーターさんに
イチゴの草取りを手伝っていただきました



あれてる畑・・・草刈りもしなきゃ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする