☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

たけのこ&春菊のレッスン

2016年04月24日 | 日記
今月の定番野菜の使い切りレッスンは

『たけのこ』と『春菊』



たけのこを出汁でさっと煮て ステーキに。木の芽&大葉のみじん切りをからめました。

筍のせん切りレッスンをしてカレー炒めに。

フリージングしておいた筍で煮物。

桜海老あんかけ、さば缶汁 



春菊は

焼いたお揚げとサラダに。

しめじと煮浸しに さらにアレンジして、卵とじに。

ツナ和え ゴーヤと一緒で油でからめたり、たんぱく質と一緒にとると苦みが和らぎます。

サラダで残った茎の部分で天ぷらもおススメです



生徒さんの声

春菊は鍋以外で食べる事がなく、以前は苦手な野菜でしたが今回のレッスンの
メニューはどれも好きな味で春菊が好きな野菜だと気付きました。
たけのこはこれからたくさん採れるので今回のメニューを作ります。
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フキの下処理を覚えてレパートリーが増えてます。

2016年04月24日 | 日記


フキを買っても煮物のイメージしか・・・ 水煮はそんなにおいしくないし・・・

この時期は 生のフキが店頭に並びますので ぜひ使ってみて欲しいですね。
シャキシャキ感と香りを味わえます。

私は七ツ森の畑の近くから採ってきますが


マヨネーズと粒マスタードで和えるだけのサラダ、小女子の煮物など
混ぜごはんの他にも 毎回いろいろ味わっていただいてます。

生徒さんの声

フキに美味しいイメージがなかったのですが今日久しぶりに食べて香りと
食感の良さにビックリしました。おからも洋風のサラダとして食べるのも美味しいんだと
思いました。春らしいメニューでとっても良かったです。

料理品も多く、すべておいしかったです
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