☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

慣れた頃が・・・とはいえども

2016年04月13日 | 日記




生徒さんの声

砂糖と塩を間違えてしまったのでいれる前は必ず確認することの
大切さを学びました。これでもう失敗はしないと思います!

 包丁使いも、段取りも手早くなってきたので 安心して計量しているところを
   みておらず・・・失礼しました 容器に塩と書いたシールがとれたままでしたので
   貼っておきます
   上白糖を使わず、三温糖やてんさい糖を使うのも間違いないで良いのかも。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン

2016年04月13日 | 日記


『ベーグル』『チョコチップパン』

ベーグルの生地は水分が少ないので硬くて捏ねにくく
チョコチップパンの生地は砂糖が多く、柔らかくて 初めての方には捏ねにくく・・・

Kさんは今日が初めてのパンレッスン
どちらの生地を捏ねていただこうか・・・悩みましたが

最初は硬い生地、グルテンが出てきてから柔らかい生地を捏ねて
もらい、慣れていただきました


生徒さんの声

もちもちにできて チョコチップパンもチョコがたっぷりで
大変おいしく出来ました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする