chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

伊賀でお肉

2010-01-11 20:51:00 | 美味しかったレストラン
大阪に帰る途中によく立ち寄る三重県の伊賀市。


久々に伊賀牛のお店、「金谷」に行ってきました。

伊賀牛って赤身が美味しいって言われてるそうなんですが、

私は赤身が好きなので丁度いいのです。

でもすごい霜降りです。





ごまだれとポン酢もやっぱり市販品と違って美味しいです。




伊賀でとれた野菜と一緒に。



写真にはありませんが、ご飯も伊賀で採れたお米で「真米」

というそうですがすごく美味しいです。

おみそ汁と漬物まで美味しくて満足。

これにデザートがあればさらに良いのにな。

でも美味しかった♪

幸せ。




一階にはお肉も売っています。

お座敷があるので子連れには助かります。

これからもしばらくお世話になりそう。


キウイで朝ごはん

2010-01-11 20:40:45 | 自宅でのお菓子
つわりも終わってやっとお菓子を作る意欲がわいてきました。

週末は冷凍庫の整理もかねて色々つくりました。


まずは旦那さんの実家でできたキウイでジャム。

何故か旦那さんの実家にキウイの木があって沢山のキウイができるのです。

味は・・・。普通。

なのでジャム。

基本の分量に白ワインと蜂蜜を加えました。




朝ごはんにヨーグルトと一緒に食べてみました。



なかなか美味しく出来ました♪

他に冷凍庫にあったブルベリーでブルベリーマフィン。




今までと手順を変えたらきめ細かく美味しく出来ました。

カフェオレと一緒に沢山食べたいけど、体重がそろそろ気になって手が出せません。


年末にレザンでもらって帰ってきたジョコンドの冷凍を使って、ヨーグルトのムース&白ワインゼリー。

ジョコンドにはシロップの代わりにキウイのジャムを塗りました。

ほとんど火を使わず簡単にできて美味しかったです。

三層一緒に食べて欲しいのに息子は、上から順番に食べてました。




まだまだ冷凍庫の整理は続きますが、今までのレッスンの復習もどんどんしていきたいです。


二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ