chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

今年もありがとうございました。

2011-12-30 17:15:13 | Weblog
昨日、ばたばたと大阪から名古屋に移動しました。

晩御飯は家族で近所のおすし屋さんに行き、沢山食べてきました。

ああ。幸せ。

年末最後にお菓子を焼いていたのですが、更新も出来ずに帰ってきました。

年明けにゆっくり更新したいと思います。

年賀状がまだ出せていなくて、今年も遅くなってしまいます。

みなさんすみません。

一月の連休まで名古屋でゆっくりしたいと思います。


来年もよろしくお願いします。


イチゴクリームのクリスマスケーキ

2011-12-25 14:25:21 | 自宅でのお菓子
今朝息子はサンタさんのプレゼントを見て大喜びでした。



今年もクリスマスケーキを作りました。

先日習った無糖練乳を使ったジェノワーズにイチゴの生クリーム、イチゴシロップで仕上げました。







欲張ってイチゴをたくさん巻いたので太巻き状態です。




今日は大掃除に年賀状などなどバタバタなので簡単でスミマセン。

っていつもですが・・・。




ランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


プレミアムショートケーキ

2011-12-24 14:30:40 | レッスン
午後はショートケーキのレッスンでした。


底生地はオレンジのパンドジェンヌ。

真ん中にイチゴのジャム。

上は無糖練乳を使ったしっとりきめ細かなジェノワーズのイチゴのズッコート。





この状態で周りをナッペします。





いっぱい並んで可愛かったです。





試食はミニサイズで。





旦那さんもこのスポンジはかなり気に入ったみたいなので、明日はこの生地でクリスマスケーキを作ろうと思います。


ランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


ブッシュドノエルキャラメル

2011-12-24 14:17:22 | レッスン
昨日はクリスマスケーキを午前午後と連続で受けてきました。


こちらは基礎のメニューのノエル。

生のクルミを使うことでくるみの油が出て生地にしっかり味が付いています。


水分を足しながら生地の固さを調節する難しい生地でした。

でもすごく美味しい生地。

これをマスターできたらいいなぁ。








クリームはキャラメル味の生クリームです。

とっても美味しかったです。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

ホワイトチョコとフランボワーズのクリスマスケーキ

2011-12-23 23:15:44 | 自宅でのお菓子
お友達とマンションのゲストルームでクリスマス会をすることになりました。

子供も大人も楽しいクリスマス会。

増えた体重が気になりますが・・・。


ダイエットは年明けから。


こちらはクリスマス会用に準備したお菓子。






ホワイトチョコとフランボワーズのムース。

甘い&甘酸っぱいムースが良い感じです。





普段、甘いものはあまり食べないという子供まで食べててビックリ。

イチゴ味はやっぱり子供は好きなのかな。


こちらはハイネマンのシュトーレン。





バームクーヘンも美味しいけどこちらも美味しかったです。




ランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


ハイネマンとクリスマスティ

2011-12-21 16:30:41 | 自宅でのお菓子
先日お友達にお願いしていた、ドイツのハイネマンのバームクーヘンが届きました。


今年もありがとう♪

味わって頂きます。






今年はバームクーヘン、シュトーレンシャンパントリュフ、クッキーのセットです。


チョコレートがコーティングされたお菓子はフワフワしたお酒の聞いたものでした。

美味しかったです。



こちらは明日のクリスマス会用に作ったクリスマスティ。

スイートアニバーサリーのレッスンで頂いていたものを思い出して作ってみました。


今回はアールグレイとフォートナムアンドメイソンのクリスマスティのお茶とスパイスとオレンジやレモン、生姜を加えて煮てあります。

これをワインで作っても美味しいです。






ランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


シュトーレン

2011-12-20 15:10:58 | パン
今年も一応シュトーレンを焼きました。

息子は匂いだけでシュトーレン焼いてるの?と聞いていました。

そんな息子も胃腸風邪でただ今ダウンしています。






自家製オレンジピールも入れてみました。







シュトーレンもどきかもしれないけど、美味しかったです。

去年ドイツからお取りよせしたシュトーレンはもっと重かったなぁ。


ランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


赤いクリスマスケーキ

2011-12-20 15:06:38 | レッスン
もうすぐクリスマスですね。

先週はアトリエクツミでクリスマスケーキのレッスンに行ってきました。


まずはおやつ。

こちらもクリスマス♪





今回はイチゴとシャンパンのムースです。


試食はミニサイズで。





お持ち帰りはこちら。

ピスタチオのシュクセ生地に囲まれて中はイチゴとイチゴのジュレがゴロゴロ入ってます。





もちろん美味しいのですが、見た目の可愛さも嬉しいお菓子でしや。

今週末もクリスマスレッスンに行ってきます。


ランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


セーラーの卵でプリン&シュークリーム

2011-12-16 16:14:27 | 自宅でのお菓子
日本一こだわり卵というセーラーの卵を頂きました。

まずはすき焼き&卵かけごはんで堪能。


後はどうしょよう?


やっぱりプリンとカスタードクリームかなと思って作ってみました。




せっかくの美味しい卵なので生クリームが沢山入ったブリュレタイプではなく、

卵白の沢山入ったプルンとしたプリンと作ろうと思い

こちらのスイートアニバーサリーで習ったプリンを作りました。










プルンとしたバニラの香りのプリンです。



こちらはシュークリーム。






どちらも美味しくできました。


定番のお菓子は子供も旦那さんも大好きです。


ランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


オレンジのケイク

2011-12-14 22:53:51 | 自宅でのお菓子
先日習ったのクッキーをケイクにアレンジすることを

先生にアドバイスして頂いたので早速作ってみました。






クッキーと材料は同じ。

材料の比率と水分量を調節。

なかなか良い感じに出来ました。

クッキーと同じようにオレンジピールをかなり細かくしましたが、

次回はもう少し大きくしてみたいと思います。


ランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村