chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

試験終わりました♪

2011-05-28 21:29:48 | 自宅でのお菓子
試験が今日終わりました~。

私が最後の一人だったようです。


レシピクラスのメンバーの皆様お疲れ様でした。


練習を重ねていたつもりでしたが、本番は記憶喪失の連発。

試験になると魔物が出てきます


素材についてまだまだ知らない事が多すぎますが、

これからも勉強を続けて頑張ります。





試験で焼いたのはこの子。

フランボワーズの入ったマフィン。





こちらは昨日焼いたバナナブレッドです。










帰りにオープンしたばかりの伊勢丹によりました。


すごい人で食品しか見てませんが・・・。



ジャンポールエヴァンで生菓子を購入。








美味しそうなバームクーヘンだったのでこちらも購入。










カカオシュトゥーベというドイツのバームクーヘンでした。

(カカオはバンホーテンと関係があるという説明がパンフレットに書かれていました)

クリスマスに食べたハイネマンのバームクーヘンを思い出して買ったのですが、味は全然違うものでした。

こちらも美味しかったのですが、その他の焼き菓子がかなり気になりました。


伊勢丹&ルクアゆっくり見たいけど赤ちゃん連れじゃ無理そうです・・・・。



二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ




ヨーグルトとフルーツのはちみつのスコーンとキャラメルリンゴ入りバナナマフィン

2011-05-26 22:15:39 | 自宅でのお菓子
今日はマフィンとスコーンを焼いていました。


糖質100%蜂蜜のスコーン。

レシピクラスで作ったヨーグルトとフルーツの入ったスコーンは、当時つわりだったので酸味のきいた爽やかなスコーンに仕上がっています。






中にはレモンピール、レーズンアプリコットが入っています。

スコーンは形よくいい感じに焼けました。




こちらはバナナの生地にキャラメルリンゴの入ったマフィン。





どちらも忙しい朝に朝食として頂いても良いのではと思ってます。





そしてこちらは手作り上手なママさん主催のイベントの告知です。


petann-pu 消しゴムはんこ教室です!!










定員は各5名だそうなので興味のある方はお早めにお問い合わせください♪



ブックマークにある「A-mama...今日何つくる?」でも詳しく載っていますのでご覧くださいね。

手作りの作品はどれもセンス良くて可愛いですよ~。




二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ


城崎に行ってきました

2011-05-26 13:36:18 | 旅行
試験の前の週だというのに、週末に久々に家族旅行に行ってきました。

赤ちゃんを連れての初めての旅行なのに急に決めてしまって、宿さがしに大慌て。

お友達のマドレーヌさんに会員制のお宿を予約してもらって大助かりでした。

ありがとう~。


城崎マリンワールドでアジ釣りをしたり、イルカショーを見たりとても良い水族館でした。







宿での夕食。




一寸法師みたいなお椀にお料理がいっぱい。

焼き肉にお刺身、蟹にからあげと盛りだくさん。


大人も美味しかったよ。





赤ちゃんのお世話に必死で写真がないのですが、お刺身に蟹、アワビなどなどモリモリでした。


翌日は出石によってお蕎麦を食べました。

お蕎麦屋さんばっかりでビックリ。

食べ方も変わってます。





小皿にのったそばが沢山出てきます。




生玉子ととろろ芋などが薬味になります。

美味しかった♪


城崎でお土産に買ったおまんじゅう。








普通に美味しかったです。


子供が小さいうちに色々出かけて思い出づくりしなきゃですね。




イチゴとココアのガレットブルトンヌ

2011-05-24 18:13:16 | 自宅でのレッスン
試験が近付くにつれて気持ちが焦りますが、何かと用事があってなかなか練習できません。

練習よりも知識を深める方が大事かもと思いながら何もできないまま日にちばかりが過ぎて行きます。

今週は自家製セミドライイチゴを使ったガレットブルトンヌ。





今回は大きいセルクルで焼きました。

とっても美味しいですよ♪


追記 こちらはレッスンできます。 7センチ丸のガレット 9~10枚 3500円です 


二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村

人気ブログランキングへ


バナナブレッドとパンドジェンヌ

2011-05-18 14:42:17 | 自宅でのレッスン
試験の練習で作ったバナナブレッドとパンドジェンヌ。

こちらはどちらも先生の見本のレシピのお菓子です。









シンプルだけど美味しいおプロの味の菓子達です。


 
今後レッスンできるように沢山練習します。

追記 こちらはレッスンできます。 各3500円 バナナブレッドはパウンド型1本 パンドジェンヌは12センチマンケ型 2個お持ち帰りです


明日もまた作るぞ!!


二つのランキングに参加しています。


よろしければクリックお願いします。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村


人気ブログランキングへ




サントノーレアナナスフロマージュブランとルリジューズシトロン・エクレアショコラサレ

2011-05-17 16:46:15 | レッスン
週末はアトリエクツミで一日レッスンでした。


今月はお友達のmakaroさんも一緒でさらに楽しいレッスンでした。


午前はサントノーレ。





小さなシューにはパイナップルのパティシエール、中にはキャラメルシャンティ、周りはフロマージュブランを使ったシブーストクリーム。

手間がかかったサントノーレです。





パイナップルのコンポートも入って美味しい!!

パイナップルのシュークリームだけでも作りたいと思いました。


午後はルリジューズシトロン。






スパイスの効いた現代風のカリッとしたエクレア。





どちらも美味しかった。


今月はシューの勉強がしっかりできました♪


二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村





人気ブログランキングへ


はちみつのスコーン

2011-05-15 22:41:46 | 自宅でのお菓子
ここ数日、ずっと焼き続けていたスコーン。

いつものスコーンとは違って、糖質が100%蜂蜜のスコーン。

うまく焼ければしっとり、ふんわり、なんとも言えない美味しさのはずなのに・・・。

なかなか上手く膨らまない。

原因が何なのか分からず、先生に質問したり、色々考えました。


そして昨日やっと上手く焼けました!!





上手く焼けない原因は生地の乾燥(だと思う)でした。


基本的な事が出来ていなかったと反省。

失敗して捨てたスコーン達、ごめんね。



二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ




生姜のミルクティのブランマンジェ

2011-05-14 22:31:38 | 自宅でのお菓子
ここ数日は試験に向けて色々作っていますと言いたいところなのですが、

ずっとスコーンばかりを焼いていました。

課題の一つの糖質がすべて蜂蜜のスコーンがなかなかうまく焼けず・・・。

今日、驚きの原因で上手く焼けていなかった事が分かりました。(大げさですが

焼けたものは後ほど載せるとして、ちゃんと焼けて一安心です。


こちらは生姜のミルクティのブランマンジェです。

ミントも一緒にアンフュゼ(香りおうつす)して爽やかな夏向きのブランマンジェです。





とっても美味しいです。

レシピクラスのメニューの中でもかなりのお気に入りです。


固めるのに時間がかかるけど、こちらも将来レッスン出来たらいいなぁ。



二つのランキングに参加しています。


よろしければクリックお願いします


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村




人気ブログランキングへ


黒ゴマのブランマンジェ

2011-05-11 16:29:31 | 自宅でのお菓子
今月は試験対策で、レシピクラスのメニューばかり作っています。


こちらは黒ゴマのブランマンジェ。





習ってから一度も作っていないのですが、なんとか良い感じにできました。


黒ゴマの香りがとても良いです。


時間があまりなくて気持ちばかりが焦ります。



二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ


ドフィノワ

2011-05-09 13:12:53 | レッスン
昨日はスイートアニバーサリーでのレッスンでした



メニューはドフィノワ。

お料理であるジャガイモのグラタンではなくて、ドフィーヌ地方の郷土菓子です。

ドフィーヌ地方のグルノーブル産のクルミとキャラメル、クランベリーが入っています。


レモンのコンフィでちょっぴり爽やか。







美しい仕上がりです。





生地はホロホロとしたパートシュクレ。




カロリーは高いけどついつい食べてしまいます。


二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村

人気ブログランキングへ