chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

夏のさっぱりクラフティ

2011-07-27 10:30:13 | 自宅でのお菓子
先週、娘がTV台の角でぶつけて、眉のあたりに怪我をしてしまました。


初めての顔の怪我にあたふたしてしまいました。


今週は先日習ったクラフティを作りました。






写真では分からないけど、種を抜いたチェリーの中にスペイン産アーモンドが入っています。






ナパージュをもっと綺麗に塗れば良かった。



二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村


人気ブログランキングへ


アメリカンチェリーのプチフールとラ・プラージュのお菓子

2011-07-24 11:21:44 | 自宅でのお菓子
もうすぐ実家の名古屋に帰るのですが、いつも帰省土産を何にしようか悩みます。


久々に会う友達や旦那さんの実家に何か大阪らしいお土産を考えるのですが・・・。


何かお勧めがあれば教えてください。



今回はルピノーをネットで注文しました。


後は、お菓子教室のお友達のお勧めのお菓子屋さん「ラ・プラージュ」で焼き菓子を買いました。


こちらはお家用のおやつ。

カスタードクリームがサンドされたフルーツケーキ。

美味しかった!!




シュークリームとエクレア。

完璧な形!!

味ももちろん美味しいです。






久々にショーケースを見てわくわくするお店でした。


焼き菓子も色々買ったのですが、こちらも期待できそうです。



こちらは先日も作ったアメリカンチェリーのプチフール。





今回は良い感じにできたと思います。



二つのランキングに参加しています。


よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ




マンゴーのコンポートたっぷりのムース

2011-07-20 14:54:17 | 自宅でのお菓子
今週から夏休みです。

昨日はおやつにマンゴーのムースを作りました。

前日にマンゴーをちょっとだけスパイシーにコンポートしておいて、ムースの上にも中にもたっぷり入れました。












美味しく頂きました♪


二つのランキングに参加しています。


よろしければクリックお願いします。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村


人気ブログランキングへ



オレンジバームクーヘン

2011-07-19 12:52:26 | レッスン
先週末はレシピクラスがあったり、マンションのお祭りがあったりでバタバタしていたのですが・・・。


makaroさんがアトリエクツミでバームクーヘンのレッスンを受けると聞いたので、


旦那さんに無理を言って私も参加してきました。


でも行ったかいがありました~。


売られているものは全卵立てで、こちらは別立てのバターたっぷりの生地になっています。



とっても美味しかったです♪





先生と同じ生地が作れるかわかりませんが


涼しくなったらチャレンジしたいと思います。






これが本物の味なのかと、しっかり味を覚えておきたいと思いました。





二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ



ジュレ

2011-07-17 22:06:35 | レッスン
今日はレシピクラスでジュレが完成しました。

ゼリー液を澄ませる事がこんなに難しいなんて。

むかーし昔。

習った事があった、ゼリー液を澄ます(クラリフェ)作業ですが、何をしたのか全然記憶がなく・・・。


今日は卵白の泡と澄んだゼリー液の入った鍋の写真ばかり撮っていました。



こちらができたジュレ。






白ワインとオレンジ、白コショウをほんの少しふって味にメリハリを出しています。


仕上げにピンクペッパーとミントで飾ると良い感じになりそう。




ピオーネが出始めたらぶどうのジュレに挑戦しようかな。



二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ


クッキー

2011-07-16 13:56:10 | 自宅でのお菓子
残ったクッキー生地を息子と型抜きして焼きました。


私の母は甘いものが苦手なので、お菓子を一緒に作った事はなかったのですが、


夏休みに従妹の家に遊びに行くと叔母がクッキーの型抜きをさせてくれたり、パンの成形をさせてくれた事を思い出します。








スイートアニバーサリーでのレッスンでは同じシュクレの生地でも、お菓子によって

初心者向けの扱いやすい生地、ホロホロした生地、翌日までサクサク、翌日には全体になじんでしっとりなど

ものすごく考えられた生地になっています。


相性まで考えての生地づくり。

勉強になります。



二つのランキングに参加しています。


よろしければクリックお願します。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ


ケイクサレレッスン

2011-07-15 15:22:05 | 自宅でのレッスン
今日はケイクサレのレッスンをさせて頂きました


ブログにはまだ準備期間中のため、ちっちゃくしかレッスン内容を載せていないにもかかわらず、


お問い合わせをしてくださいました♪



ありがとうございました。


写真はいつも同じような感じですが、今日のケイクサレ。

ベーコン&サーモンです。









軽いランチになりますよ~。






丁寧に生地づくりをしていただいたせいか、サーモンはしっとりフワフワな感じに焼けました。



お味が気になると言っていただいた、ココナッツとクランベリーのケイクをお茶菓子にお出ししました。





軽い食感でつい食べすぎます。


またまたちっちゃくですが、こちらのココナッツとクランベリーのケイクはレッスンできます。

パウンド型一台お持ち帰りで3500円です。

試食は別にあります。






二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ


スコーン

2011-07-13 22:14:58 | 自宅でのレッスン
今週もお友達がスコーンのレッスンに来てくださいました♪



私の用意した生地がこの日はうまく上がってくれなくて・・・。

スコーンはシンプルな姿をしているのに、奥が深いです。







今回は子供たちが短縮授業に入っているのでお昼御飯もかねて、大急ぎのレッスンになりました。


レッスンで作ったスコーンは綺麗に焼けました♪






忙しい中、来てくれてありがとう~。



二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ


アメリカンチェリーのプチフール

2011-07-12 16:32:07 | 自宅でのお菓子
先日、アトリエクツミで習ったプチフールが家族に好評だったので、

そのなかの一つのチェリーのタルトを作りました。

習っている時は簡単と思っても、いざ作ってみると反省点が多くて・・・。

色々と失敗しました。






カットしていないからプチフールじゃないけど。





タルト生地のすぐ上にカスタードクリーム、その上にアーモンドクリーム。

通常のタルトとは逆です。





カスタードクリームが多かったような・・・。



次はもっと上手く作れそう。




二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ




夏のさっぱりクラフティ

2011-07-11 21:35:27 | レッスン
昨日はスイートアニバーサリーのレッスンでした。

前日から先生に味を見てもらおうと、レシピクラス用のゼリーを作っていたのですが、

想像以上にゼリー液を澄ます作業が難しくて大変でした。


今月のレッスンはクラフティです。


「生のさくらんぼとレモンをたっぷり使った
ほんのりピンク色夏のクラフティ」

と教室にホームページに載っているのですが、すごく好みの味で美味しかったです。






サクサクを保つためにフランジパンヌを薄く塗ってから焼きしてあるのですが、味も良くなって効果二倍!!


カットするとほんのりピンク色。

もちろん自然の色です。





まだピーマンのムースもチャレンジしてないけど、こちらも早く作りたいお菓子でした。




話は変わって今日頂いたマーブルチョコレート。

可愛くないですか???




横浜限定?

なのかな?

色が夏らしくて、しばらく食べずに見てようかと思うくらい可愛い。



二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村

人気ブログランキングへ