chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

小学生向けバレンタインレッスン

2012-01-28 21:37:19 | 自宅でのレッスン
今日は三人の一年生の女の子がレッスンに参加してくれました。

パパに兄弟にとみんな一生懸命作ってくれました。



今日できたブラウニーはこんな感じです。





カカオバリーのチョコレート、ギルジェンティのアーモンドプードル、フランス産クルミなどを使ってます。


ランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

コメント

ラペティ・ロアラブッシュ

2012-01-25 23:49:01 | 美味しかったレストラン
先週は柏時代のお友達と一年ぶりに会うことができてランチに行ってきました。


お互い便利な場所と言う事でお店は北浜のラペティ・ロアラブッシュにしました。


去年行って美味しかったの今回もすごく楽しみでした。


前菜がすごく美味しかった。
















他のメニューもどれも美味しかったです。


これで3675円です。なかなか良いのではと思ってます。

コメント

フレンチブラウニー

2012-01-24 13:59:02 | 自宅でのお菓子
来月はバレンタインですね~。


今年は頑張ろう!!

と思ってまずは小学生向けにバレンタインレッスンを企画してみました。

ブログでも案内しょう!!と思ったのですが、

まずは前回来てくれた小学生や近所にすむお友達に声をかけたところ、

沢山の子供たちが参加してくれることになり、こちらも気合が入ります。


とりあえずは練習。






アメリカのお菓子ブラウニーは簡単に出来なくちゃブラウニーじゃないと先生(遠い記憶ですがたしかそうおっしゃってたはず)。

でもフランス菓子の作り方で作りましょうと習ったこのブラウニー。





あまりねっちっとはしていなくて、軽い感じです。

久しぶり作ってみましたが、美味しかったです。


子供たち喜んでくれるかな。




ランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

コメント

苺と木苺のオペラ

2012-01-22 22:08:55 | レッスン
今日はアトリエクツミのレッスンに行ってきました。

今回のメニューは苺と木苺のオペラ。

先生は色々なアレンジオペラを作られていますが、

オペラの基本ルールは必ず守っているそう。


なるほど~。

確か去年も同じ話を聞いたような・・・。

すっかり記憶喪失。






苺のジュレと苺のクレームオブール。

コーヒーシロップと以外にも合うのでビックリ。






お酒も効いていてちょっと大人の味。

美味しかったです。


ランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

コメント

シェフのスフレチーズケーキと抹茶蒸ぱん

2012-01-21 21:54:41 | 自宅でのお菓子
今週はバナナのムースを作ったのですが、冷凍庫に入っているため写真は次回に載せたいと思います。


こちらはアトリエクツミの基礎のレッスンで習ったスフレチーズケーキ。

温かい時はフワフワ、冷やすとこってり。

でも口どけはすごく良いチーズケーキ。

私が習ったシンプルな材料のチーズケーキの中で一番難しいかも。

難しいと思ってずっと作っていなかったのですが、なんとか出来ました。




でも反省点もいくつかあるので次回はもっと上手く作れるかな?


こちらはサツマイモ入り抹茶蒸パンです。

息子はこれが大好きで朝ごはんに食べています。







ランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村



コメント

抹茶のオペラとブルーベリーマフィン

2012-01-16 13:35:52 | 自宅でのお菓子
新学期が始まってあっという間の一週間でした。

先週は、はじめて子連れで心斎橋の大丸に行ってきました。

梅田と違ってなんだか空いている・・・。

空いているから娘は売り場のおもちゃで沢山遊びました。

レストランもお友達とバギー二台でウロウロしている私たちに声を掛けてくれるくらい。

関東に住んでいる時に一度行った事のある、イルピノーロでランチしてきました。

子連れでイタリアンに入れるとは思っていなかったのでラッキー♪


お菓子はと言うと、毎日少しずつ準備して抹茶のオペラを作りました。






パータグラッセも手作りです。

最後に綺麗に流すことができなくてあまり良い仕上がりではありませんが・・・。


他にはスイートアニバーサリーのレシピクラスで習ったマフィン。







ブルーベリーが沢山入っていて美味しかったです。



ランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村





コメント

ガレットデロワ、ポンヌフ、コンベルサシオン

2012-01-11 13:50:15 | レッスン
今年初めてのレッスンを受けてきました。

新年のお菓子ガレットデロワ。

習うのは初めてではないけれど、なかなか家では作らないお菓子です。

今回は黒糖を使ったアーモンドクリームが入っています。











パリパリとした食感から名づけられたというコンベルサシオン。


とカスタードクリームとシュー生地を混ぜたクリームの入ったポンヌフ。






実は私はポンヌフが大好き。

でもシュー生地とカスタードクリームがあったらやっぱりシュークリームにしちゃいますよね・・・。


ランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

コメント

今年もよろしくお願いします

2012-01-10 13:21:11 | 自宅でのお菓子


連休に名古屋から帰ってきました。


今年中にはお菓子教室を始められたらいいなと考えているので、

菓子を作りつつ準備の方も頑張ります。



こちらは年末に作った昔ながらの材料で作るカヌレ。





焼きたては周りがカリッとして中はもっちりしています。


ランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
コメント (2)