chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

プロフィット・ロール

2010-08-31 10:52:12 | レッスン
幼稚園の夏季保育も始り、二か月になった赤ちゃんと二人のペースに戻りつつあります。

昼間、息子のために外に出たあとはもうぐったりです。


プリンやイチジクのコンポートなどを作ったのでまた後ほどUPしたいと思います。

今回はチョコレート教室で習ったプロフィット・ロール。

ココア入りシュー生地とチョコレート入りシュー生地のお勉強です。




ぶどうの形に見えるかな?




二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

コメント

生姜ミルクティーのブランマンジェと生姜のマドレーヌ

2010-08-24 20:25:05 | 自宅でのお菓子
特別に好きな訳ではなかった生姜ですが、体を温めるし女性にはすごく良い食材ですよね。

今では大好きな生姜です。

こちらはレシピクラスで完成した生姜ミルクティのブランマンジェ。

レッスンではミントで香りつけしましたが、今回はシナモンで。




こちらは生姜ジャムを使ったマドレーヌ。




美味しくて癖になる味です。

どんどん食べてしまいます。

ただ、型離れが悪い生地なので、これは何とかならないかしら??

二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

コメント (2)

ガトーショコラ

2010-08-23 08:45:05 | レッスン
夏休みの終わりが見えてきて、幼稚園も始まって、涼しくなって、少しは楽になるかな?

と期待しています。

秋が待ち遠しいです。



チョコレート教室の二回目のメニューはガトーショコラでした。

写真が汚くて載せようか迷いましたが、記録ということで。



トップスのチョコレートケーキ風といった感じでしょうか?

次回作る時はもう少し綺麗にデコレーションして完成させたいなぁ。


二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

コメント

ビスコッティ

2010-08-21 15:35:21 | 自宅でのお菓子
先日、近所のママ友のマドレーヌさんが遊びに来てくれました。

娘より一カ月早く産まれた赤ちゃんも一緒です。

暑い中来てくれてありがとう。

マドレーヌさんがビスコッティが大好きだと聞いたので、レシピクラスで完成させたビスコッティを久々に焼いてみました。



簡単に作れるけど、材料は厳選素材です。

固くて美味しい♪

レシピクラスのメニューは簡単に作れるものが多いけど、先生のアドバイスで完成された味はどれも美味しいです。

小さな教室がもし持てたら、こんな簡単に作れるメニューから始めたいなぁとまた妄想が始まります。


実は今年のお盆は旦那さんと息子は恵那に帰っていて、赤ちゃんと私で大阪で留守番でした。

そんな私に実家の母からの差し入れ。





ピエールマルコリーニのケイク。



チョコの味が濃くて美味しかった。

五感のマンゴープリン。



こちらは頂き物で岡山のお菓子屋さん白十字ファクトリーのゼリー。




これらを食べて暑い夏を乗り切ります!!


二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

コメント

ビュッシュ・ショコラ

2010-08-17 13:38:09 | レッスン
毎日暑いですね。

今年の夏はほぼ一日中クーラーをつけっぱなしです。

先月の電気代を見てビックリ。

早く涼しくならないかなぁ。





こちらの写真はチョコレート教室の一回目のメニューです。

チョコレートのビスキュイの中にクレーム・ディプロマート。

この型が私の持っているものより小さいので、一度も家で作っていません。

簡単だから何かで代用して作ろうかな・・・。


二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

コメント

チョコレート教室

2010-08-15 15:51:44 | レッスン
息子が幼稚園に入る前の年に、チョコレート教室に通い始めました。

ちょうどプレスクールに行くことになったので、レッスンに合わせて行かせる事にしたのです。

10時のレッスンに間に合うように9時15分に送り、13時半のお迎えに間に合うようにいつも慌てて帰りました。

こちらの写真はチョコレート教室に入る前の体験レッスンのもの。

簡単なチョコレートムースです。






この時の担当の先生がとても良くて始めることにしました。


小さい子がいると、自由時間が欲しくなりますよね。

買いものに行ったり、ランチに行ったり、映画を見たり。

この頃の私は自由な時間をすべてレッスンに使っていました。

その反動か??

幼稚園に入ったとたん、ランチばかり行ってました

またフレンチに行けるのはいつのだろう???




この後のレッスンの写真がいくつか残っているので順番に更新したいと思います。



二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

コメント

イチジクとキャラメルのケイク

2010-08-14 12:51:53 | 自宅でのお菓子
お菓子教室のお友達がお盆休みに遊びに来てくれました。

前日に何か作れないかな?

と思って材料がそろっていたのでイチジクとキャラメルのケイクを作りました。

作業は簡単だけど、二種類の赤ワインに漬けたイチジク、プラリネ粉末、クレームキャラメルなど色々入ります。

いつも食べてくれる人の事を思い浮かべながら作っています。

美味しくできるかな???





成功♪



味わい深くて大好きなお菓子。

本当はフォンダンでお化粧しますが、ここは省略。



本当はこんな仕上がりにします。


二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

コメント (2)

フランボワーズのムース

2010-08-12 20:15:32 | レッスン
今年のお盆休みは大阪でゆっくりしています。

こちらのお菓子は随分前にアトリエイグレックの基礎のレッスンで作ったフランボワーズのムース。

テーマはジェノワーズで基礎なのでイタリアンメレンゲは入っていない簡単ムースです。

簡単でもこんなに素敵な仕上がり。





自宅でもよく作りました。




飾り付けって大事ですね。

そのセンスが私にはないのですが



二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

コメント

ロールケーキ&チーズケーキ

2010-08-09 15:08:16 | 自宅でのお菓子
6年前、息子が産まれた時はお菓子を作る気力もなくて、そのまま二年間もの間お菓子を作る事はありませんでした。

育児ノイローゼ気味だったのかもしれません。

どんどん自分に自信をなくし、空っぽになっていることに気が付いたのは息子が二歳の誕生日を迎えた頃。

今でも子育てに煮詰まるとヒステリックになって、旦那さんや子供に八つ当たりすることもありますが・・・。

でも今はお菓子を作る楽しさを再確認していて、完璧にはなれない私の心の支えの一つなのです。


毎日眠くって、おやつを作る時間があるなら寝たら良いのにと自分でも思うのですが・・・。

やっぱりお菓子作りはストレス解消になるのです。

夕飯は手抜きなのにせっせとおやつ作り。


簡単すぎて今まで家では作らなかったレアチーズケーキ。

思いのほか家族に好評で二回つくりました。

ブルーベリーは冷凍だし、ナパージュもなしの手抜きですが・・・。






残った生クリームでロールケーキ。

ちょっと生地をしめすぎたけど、まぁよしとしておこう。



中のフルーツはまた冷凍ブルーベリー。

息子が買ってきたケーキより、私の作ったケーキの方が良いと言ってくれて嬉しかった♪


夏休みで子供が毎日家にいるので、写真の他にくずもちや白玉団子なんかも作ってます。


体重は減る気配なしです。


二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ



コメント (2)

桃プリンとガレットブルトンヌ

2010-08-04 12:53:00 | 自宅でのお菓子
毎日暑いですね。

なかなか赤ちゃんを連れて買いものも行けない日々ですが、周りのお友達に助けてもらいながら頑張ってます。

家から出れないので、夕飯は適当なのにお菓子を作りました。

レシピクラスでお友達が作ったコーヒー味のがガレットブルトンヌ。

すごく美味しかったから、産後に作ろうと材料をそろえていました。




オーブンを使うのは暑いけど、良い感じにできました。

こちらは桃プリン。

オーブンいらず。








簡単に出来そうなものからまた作りたいと思います。



二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

コメント