chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

イチゴプリン

2011-03-30 17:54:01 | 自宅でのお菓子
今回のレシピクラスで作っているイチゴプリンを作ってみました。





色がかなりくすんでますが・・・。

卵を使った焼きプリンでイチゴというのはやっぱり難しいです。





悩みます・・・。


二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ


マフィン色々

2011-03-29 16:59:29 | 自宅でのレッスン
先日、春休みということもあって、お友達の小学生のお姉ちゃんとマフィン作りをしました。


こちらはレッスン後の試食用のマフィン。

フランボワーズジャム、ブルーベリージャム、マーマレードジャム入りとチョコチップ。

他にピーマンやベーコンの入ったほんのり塩味のマフィン。




こちらは小学生の作ったマフィン。

しんどくなったらママに代わってねと言っても、自分でやると頑張ってました。





できれは、キッズレッスンも今後少しずつ初めて行きたいと思います。


二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村

人気ブログランキングへ



チーズケーキとリンツァートルテ

2011-03-28 21:12:49 | レッスン
先週のおやつにチーズケーキ。



下のクッキー生地はアトリエクツミで習ったもの。

チーズケーキとの相性はとてもよいです。


こちらはリンツァートルテ。





先週、マンション内で産後ヨガがあったのですが、

ヨガの後、みんなで頂きました。


二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村

人気ブログランキングへ


サントノーレ

2011-03-27 22:49:49 | レッスン
春休みに入って、実家の名古屋に帰ってきています。

ゆっくりブログの更新です。

先週のレッスンですが、アトリエクツミで。


先生のオリジナルサントノーレ。








ココアのシュー生地にはいつもはアメのところをテンパリングしたチョコレートで。



フロマージュブランのクリーム&塩味のカシスのシブーストクリーム。

豪華な出来栄えに子供も大喜びでした。


味ももちろん美味しいです!!

二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ



プリン

2011-03-22 11:06:23 | レッスン
今月のレシピクラスのレッスンがあり、テーマはプリンでした。



卵白の入ったプルルンとしたプリンです。

このままで充分美味しいのにアレンジだなんて・・・。


息子のリクエストでイチゴプリンに決定しました。

ちゃんとできるか心配。






卵白が入っているので泡を抱きこまないように、丁寧に作られたプリンは口どけなめらかでした。


二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

ウイークエンドとレモンタルト

2011-03-20 22:26:48 | 自宅でのお菓子
今週は息子の卒園式がありバタバタと過ぎた一週間でした。

震災の後、暗いニュースばかりで、ブログを更新する気力もありませんでしたが

そろそろまた始めたいと思います。


こちらはウィークエンド。






見た目はカップケーキですが、中身は全然違うものです。





ほどよい酸味が爽やかです。


こちらはレモンのタルト。






沢山できたのですが、一つだけ。


今週は何を作ろうかな。


二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

被災者の方々お見舞申し上げます

2011-03-13 21:31:09 | Weblog
金曜日の地震。

大阪では部屋にいた人はかなりの揺れを感じたそうですが、

私は子供を連れて出かけるところで、地震には気付かず。

主人からの電話で地震があった事をしりました。


その後、テレビでの悲惨な状況に言葉も出ませんでした。

自然の力って恐ろしい。

小さな子供を連れている被災者の方をついついテレビで見てしまいます。

亡くなられた方々・・・。

ご冥福をお祈り致します。



一日でも早く復興できますように。


レモンのシフォンケーキをスコーン

2011-03-10 13:26:57 | 自宅でのお菓子
来週はお兄ちゃんの卒園式です。

なんだか早いなぁとちょっと寂しい気持ちもありますが、

どんな小学生になるのかとちょっとわくわくドキドキ。

今週も簡単なお菓子ばかりですが・・・。


makaroさんがレモンのシフォンを焼いていたので私も!!と思い焼きました。




オイルはアーモンドオイルを使って、

上からレモンのアイシングをかけました。

息子はお砂糖のところが大好き。


こちらはいつものスコーン。

サルタナではなく、アトリエクツミで分けて頂いた上質なレーズンを使って。

色がいつもと違いますね。




もっと凝ったお菓子に挑戦したいところですが、赤ちゃんのご機嫌次第なのでなかなか出来ません。

次は何を作ろうかな??


二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ




生ガトーショコラとレモンノパートドフリュイ

2011-03-07 09:43:07 | レッスン
昨日は久々のスイートアニバーサリーでのレッスンでした。

今月のメニューは焼き菓子だけど、食感はなまという生ガトーショコラ。

フォンダンショコラともちょっと違う新感覚でした。






とろける食感がとても美味しい。


上に乗ってるチョコレートもテンパリングして作りました。



私がリクエストしていたパートドフリュイも一緒にレッスンして頂きました。


試食。


イチゴとココナッツミルクのアイスクリームと一緒に。






自宅でも飾ってみました。





温度を管理しながらの生地づくりに焼成。



上級メニューでした。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ




過去のレッスン色々

2011-03-05 14:39:24 | レッスン
今週は外出の予定が多かったのでお菓子は何も作れませんでした。


明日はレッスンなのでそれを楽しみにしつつ、今日は過去のレッスンのお菓子をUPします。


こちらはOL時代から通っていたホームメイド協会のケーキセミナーのお菓子達。


オペラ。







こちらはエルニテシュニッテンという、ミューズリーの入った焼き菓子。

味わい深く美味しかった。





マロンムース。





デコレーションケーキ。






絞りが難しかった。


久々に昔のレッスンの写真を見て、

過去に習った古いレシピもちゃんと見直さなきゃと思ってます。

二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ