chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

イチゴのケーキ

2010-01-23 21:36:14 | レッスン
今日は今年初のアトリエイグレックでのレッスンでした♪

今月のメニューはイチゴのケーキ。

バームクーヘンを軽くしたようなビスキュイにイチゴののジュレがサンドされています。

イチゴのジュレはフレッシュとセンガセンガナ種のピュレのブレンド。

センガセンガナ種??

始めて知りましたが東欧で採れる高級品種だそうです。



一番下にサブレ生地、バニラムースリンヌ。

一番上にはレモンのジュレもかかっていて複雑なお味です。

どれも必要不可欠な味。一度に口に入れたらとても美味しかったです。


他にゼラチンの入らないフランボワーズのチョコレートのムース。



シリコンの型を使ってフランボワーズのジュレを作り中に入れ、同じ型を逆さに使ってムースを流しトップにくぼみを作る方法。

底にはサブレ生地も入ってこれも美味しかったです。


他に柚子のコンフィ。




試食。

豪華!!



アイスクリームはグランマルニエの入って美味しかった。



お腹いっぱいになりました。

この三日間、毎日100グラムづつ体重が増えている私。

このまま増え続けたらどうしよう。



二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ