chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

栗のスフレロールとゆずのケイク

2009-11-30 15:56:53 | レッスン
先週末にアトリエイグレックのレッスンに行ってきました。




フラワーバッター法で作ったゆずのパウンドケーキ。

バターに粉をなじませて、泡だてた全卵を砂糖を合わせていく方法。

久々にフラワーバッター法でつくりました。

生地の質感は少し目の詰まったしっとりとした感じでした。





ロールケーキは栗粉を使ったロールケーキでした。

作り方がビックリ!!

シュー生地の作り方で作った生地にメレンゲを合わせて焼く方法でした。

スフレ生地と言えば別立て?と思っていたのでこの作り方に本当に驚きました。

以前は辻調ではこの作り方でも教えられていたそうです。

生地はしっとりそして柔らかく重たい感じでした。



栗の生地に栗のクリーム、カシスのジュレとっても美味しかったです♪


試食はパイナップルのソルベと一緒に。

これも美味しかった。




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一年&スコーン

2009-11-29 21:07:06 | レッスン
昨日でブログを始めて一年が経ちました!!

始めたころはアクセス数が一日10人という感じでしたが、今日見たらトータル訪問者数25674人になっていました。

いやー。すごいです。

いつも見に来てくださってる皆様、ありがとうございました。


お気づきの方もいらっしゃるかもしれませんが、実は妊娠しました。

10月の終わりに気が付いて、11月に入ったらつわりも始まって家ではお菓子を作ることができませんでした。

今は毎日の食事も作るのがしんどいです。

あと1~2カ月たったら体調も落ち着くと思うので、元気になったら沢山作りたいと思います。

一人目の妊娠から6年。

こんなに妊婦生活ってしんどかった?と思うほど毎日が疲れやすく眠くて気持ち悪いです。

息子が幼稚園に行き出して、沢山レッスンに行って勉強してもっと色々知りたいと思っていました。

正直、目標から遠ざかる事にブルーになる日もあるのですが、ここは家族にも協力してもらって乗り切りたいと思います!!


話しは変わってレシピクラスで完成したスコーンです。

卵なしで代わりに山芋を使って他にココナッツミルクを使用する予定でした。

しかしつわりのせいで、山芋とココナッツの匂いがどうしてもダメで変更しました。




ヨーグルトとレモン汁を使って爽やかなスコーンに変更です。

他に全粒粉、糖質ははちみつのみという特徴があります。

すごく水分が多い生地で、しっかりお休みさせると美しい焼きあがりになるのですが、今回は時間がなくて短時間で作業が進んでいるので形はイマイチです。

つわりでも食べれる爽やかスコーンの完成です。


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アランブラ

2009-11-27 10:52:25 | レッスン
昨日はチョコレートセミナーでした。

「アランブラ」という名前のこのチョコレートケーキは、

スペインのグラナダにある宮殿をイメージしたお菓子のようです。





ビスキュイをチョコレートのバタークリームでサンドして周りをガナッシュで囲みさらにチョコレートにグラサージュ。

チョコレートづくしです。

バタークリームにはアングレーズとイタリアンメレンゲが入って手間がかかってます。

私はバタークリームは好きなのですが、カロリーが高いので沢山は食べられないです


こちらは教室のお友達が横浜のアンパンマンミュージアムで買ってきてくれた、

どきんちゃんのパンです。




すごい!アニメそのままです。

メロンパン風ですが、中にはイチゴのクリームも入ってました。

美味しかった!!

息子もすごい!と大喜びでした。


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石和川でランチ

2009-11-25 14:46:04 | 美味しかったレストラン
今月に行ったランチ。

北新地の石和川でお魚の定食です。

個室で1000円、デザート付きでとっても気に入ってます。

ごま豆腐。




今回はマグロのカツを注文しました。

ポン酢とタルタルソースが付いてきます。





おみそ汁も美味しくて満足です。

ご馳走さまでした♪
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チョコレートレッスン

2009-11-23 17:24:10 | レッスン
昨日はレザンでチョコレートレッスンでした。

今回はフルーツ系センターのトリュフショコラ。





真ん中の白いのは手作りのドライイチゴを使ったもの。

シロップで煮て、イチゴの水分とシロップを入れ替えることで肉厚なドライイチゴを作ることができます。

これは是非やってみようと思いました。







乾燥させてトランペして出来上がり。

優しい味です。




左のチョコレートは上等なレーズンを赤ワインとスパイスで煮たものを、チョコレートで固めてトランペしています。

上に絞られたチョコレートは水分を加えることで絞った形で固める事ができます。

絞りが入るととっても上品な仕上がりになってビックリです。

すごく美味しくてビックリ。






こちらはプラムの中に、手作りのプラリネとフォンダンを練ったものを入れてトランペしてあります。

とっても複雑な味。

手間もしっかりかけてあります。

美味しかった。





トランペとはチョコレートにくぐらせてコーティングする事を言います。


次は型抜きの予定ですが、都合が悪くて行けないので3月になりそうです。

残念。

早く行きたかったな。


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リッカールトン

2009-11-19 20:19:35 | 美味しかったレストラン
体調が良くないと言いながら、今月の頭にまたリッツカールトンに行ってきました。


これで何度目?

のイタリアンです。



野菜のポタージュ。






パスタはミートソース。

めっちゃ美味しかった♪



デザートビュフェ。



お料理はさすがリッツ、美味しいです。

お菓子ももちろん美味しいのですが、正直なところは私の先生たちの方が美味しいかな。

三月末までレディースマンデーのキャンペーン中なのでまた行きたいなぁ。



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洋ナシのタルト

2009-11-19 20:08:02 | レッスン
今月に入ってあまり体調がよくなくて、お菓子をなかなか作ることができません。

お店で洋ナシが沢山並んでるのを見ると、洋ナシのタルトを作ってないなぁと思ってます。

毎年一度は作りたいなと思うのですが残念です。

写真は数年前にアトリエイグレックで習ったもの。




洋ナシもコンポートして沢山乗せます。

とっても美味しいです。

21センチで焼いていると思うのですが、一切れでもボリュームたっぷり。




手間がそんなにかかるものではないので、

来年こそは作ろう!!


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タルトタタン 続き

2009-11-17 10:08:21 | レッスン
昨年習ったタルトタタンです。

お皿にしっかり名前が書いてありますが、私が10年以上前OL時代に一番初めに通い始めたお菓子教室は全国にある「ホームメイド協会」でした。

ここでお菓子とパンの講師の免許を取ったのです。

毎年検定なるものがあって、今年パンとお菓子ともに一級まで取得することができました。

検定と言ってもこの教室だけのものなのですが・・・。


この教室でのお菓子は誰にでも作れる家庭的なお菓子と言ったところでしょうか??





大きく出来ると嬉しいのですが、切り分けるのは大変です。


型一杯にリンゴをしっかり並べて。



上からパイ生地をかぶせて焼きます。



焼けたらひっくり返して完成。

リンゴの果汁がパイにしみ込みやすいのも難点でした。


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タルトタタン

2009-11-16 16:48:38 | レッスン

だんだん寒くなってきましたね。

昨日はスイートアニバーサリーで「タルトタタン」のレッスンでした。

寒かったし、パイを扱うには丁度いいお天気でした。


昨年習ったフィユタージュでデトランプに生クリームを入れるものを習って、

とても勉強になったのですが、今回はデトランプにお酢を入れてグルテンを抑えるというものでした。


海外でお仕事を長くされてた先生ですが、お酢を良く使っていたそうです。

これまたビックリ。

ホント勉強になります。




小さく作ったタルトタタン。

リンゴとパイは別々に仕込んで後から組み合わせます。

パイはしけりにくいようにグラッセしてあります。

こうすれば単価の高いタルトタタンをお店でもしけることなく、毎日サクサクの商品を並べることができるのだそう。


甘酸っぱくてサクサクのタルトタタンは、

紅玉が出回る期間限定の贅沢なお菓子でした。

美味しかった♪



次は昨年習ったよくあるタルトタタンをUPしたいと思います。


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チョコレートレッスン

2009-11-13 13:58:10 | レッスン
レザンでのチョコレートレッスンです。

テーマはナッツ系センター。

左がヌガーで、右が手作りジャンデューヤ。






一番右がにある板状のもの。
キャラメリゼしたナッツ入り。





ナッツもチョコレートも上等なものを使っているのですが、ホント美味しかったです。


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