chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

かぼちゃのプリンとミルクチョコとフランボワーズのムース

2011-09-30 22:28:29 | 自宅でのお菓子
一週間ぶりの更新になってしまいました。


今週はコストコに行ったり、学校のPTAのお仕事があったり色々忙しかったです。

梅田にも久しぶりに行きました。

伊勢丹にルクア、見てきました。

上にあるレストランは平日でもとっても混んでいてお昼は移動してブルディガラに行きました。

安くて美味しいパンも色々あって。

そして子連れO.K。

ありがたいお店です。


こちらはちょっと前に作ったムース。



レッスンで持ち帰ったピスタチオのジェノワーズを使いました。


こちらは先週の帰省で旦那さんの実家から頂いたかぼちゃでプリンを作りました。






黒糖を使ったレシピだったのですが、ラム酒をプラス。

アトリエクツミで習ったプリンのように生地は乳化を意識して作りました。

アルミをかぶせてお湯をはって蒸し焼きにしたらとってもなめらかにできて美味しかったです。


息子も喜んで食べたのでまた作ろうかな。

今週末はオレンジピール&栗の渋皮煮を作る予定なのでまた載せたいと思います。



ランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村






今週作ったお菓子

2011-09-21 22:20:40 | 自宅でのお菓子
今日は台風で学校がお休みになりましたね。

色々と予定が変更になってしまいましたが、連休の帰省土産を作る事ができました。


またかーって、思う方もいるかも。

ココナッツとクランベリーのケイクは旦那さんの実家用。

ココナッツミルクとココナッツリキュールが効いています。

旦那さんが好きなお菓子です。

そして材料費も他のお菓子に比べて安いのが何度も作る理由です。




こちらは私の母のリクエストでパッションフルーツのパートドフリュイ。





こちらはイチジクの赤ワインソース。


ジャムとして食べていますが、沢山作り置きしました。






先週、とうとう断乳しました。

夜中によく起きていた娘が朝まで寝るようになりました。

お腹も空くのかよく食べ物を欲しがります。

私の痩せるチャンスはもう終わったので、次はどうやって痩せようか悩みます・・・。

歩くようにもなりました、一人遊びをまだあまりしないので家事が進まなくて困ります。




二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村




ピスタチオのズッコートとマカロンドパリとマクローネン

2011-09-13 15:09:47 | レッスン
週末にアトリエクツミでレッスンを受けてきました。


こちらは自家製ピスタチオのペースとを入れたジェノワーズを使ったズッコート。





生クリームをリコッタチーズのクリームの中に赤ワイン漬けイチジクなどが入って美味しい。




ペーストが入っても泡立つジェノワーズにビックリ。





こちらはキャラメルのクレームオブールのサンドされたマカロンドパリ。







中がねっちっとした本物のマカロン。

私が知っている作り方とは全然違ってビックリ&勉強になりました。



こちらはマクローネン。

見た目はマカロンですが、ねちっとはしてません。







ザックとしてこちらも美味しい。


ちゃんと復習しなきゃ。



二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村

人気ブログランキングへ


バナナとキャラメルリンゴのマフィン

2011-09-06 18:02:36 | 自宅でのレッスン
最近は冷凍庫の整理もかねてお菓子を作っています。


こちらはレシピクラスで完成したバナナとキャラメルリンゴのマフィン。

しっとりしてて優しい甘さです。


追記 こちらはレッスンできます。  6個お持ち帰りで3500円です。




マフィンは作った方が美味しいかなと思うのでほとんど買った事がありません。



イライラしたり落ち込んだりと子育て中は色々ありますが、


今週もマイペースに作って行きます。



二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村

人気ブログランキングへ


チェリーとピスタチオとナッツのタルト

2011-09-02 14:22:19 | 自宅でのお菓子
暑いけど、家にちょうど材料があったのでタルトを焼きました。





習った時はピスタチオペーストをアーモンドクリームに合わせて作ったのですが、

なかったのでピスタチオをゆでてローストしてフードプロセッサーで粉砕して作りました。



中にはグリオットチェリーが入っています。


久しぶりの焼き菓子、美味しくできました。



二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

自家製パイナップルのコンフィ入りココナッツムース

2011-09-01 09:21:31 | 自宅でのレッスン
今日から新学期。

明日からは給食も始まってやっとお昼御飯の準備をしなくて済みます♪


こちらは息子のお気に入りのココナッツのムース。





この味は子供に人気があります。


作り方も簡単で、ココナッツパウダーを使うのでココナッツミルクが残る心配もありません。


いつか簡単パイナップルのコンフィも合わせてレッスンができるように頑張ります~。

追記  こちらはレッスンできます。5センチマフィンサイズで6個お持ち帰り3500円です。パイナップルは市販のコンフィになる予定です。

二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村

人気ブログランキングへ