chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

ココナッツのケイク

2010-04-30 18:55:12 | 自宅でのお菓子
名古屋でゆっくりしています。

昨日は「なばなの里」に行ってお花を見てゆっくり温泉に入ってきました。

ここのお風呂はいつも清潔で実家に帰るとよく利用しています。

今回は旦那さんも一緒だったので息子は男風呂へ、私は母と温泉を満喫できました。

あ~。

大人だけでゆっくり入るのもこれでしばらく無理だなぁ。


写真はいつもブログを見てくれている従妹のリクエストで、ココナッツのケイク。

喜んでくれるかな??





代わり映えのない写真ですみません・・・。





二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ


バーステーケーキ

2010-04-29 10:17:41 | 自宅でのお菓子
昨日は息子の6歳の誕生日でした。

今年も張り切ってケーキを作りました♪





クッキーの生地があったので今年は回りに貼り付けてみました。

息子は大喜びでした。






夕食の後に半分以上を三人で食べてしまいました。


美味しかった~。


今日からのGWは名古屋で過ごします。


二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ



イチゴのティラミス

2010-04-28 12:35:59 | レッスン
先週、お友達がレザンの体験レッスンを受けることになったので付き添いで一緒に受けてきました♪

メニューはイチゴのティラミスとメイプルのパンナコッタ。


私も二年前、このメニューが体験レッスンで受けたものだったので復習になりました。




ティラミスは凝固剤に酸とアルコールを、パンナコッタ(パンナは澱粉、コッタは牛乳の意味)はコーンスターチを。

どちらも今はゼラチンを使って作られる事がほとんどですが、レッスンではクラシックな作り方のお勉強でした。


味はもちろん美味しい♪

ティラミスは基本を押さえつつもイチゴ味。

前はプレーンな味だったので今回は応用編的な感じでした。



二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ




パンとチョコレート

2010-04-27 00:11:06 | 自宅でのお菓子
この前の週末は気温も低くて、チョコレートを作るには最後のチャンスと思って久々に作りました。


ホームメイド協会で水冷法を学び、レザンでは種付法を習いました。

今回は種付法で。

初めにチョコレートを溶かす時以外は温度計と水は使いません。

あとは、チョコレートの様子を見るだけ。





まぐれかもしれませんが綺麗に出来ました♪

でもチョコレートは汚れるし大変

せっかく習ったので一年に一回くらいは挑戦したいなと思います。

他にオレンジのブリオッシュも焼きました。



アーモンドの甘い生地も乗せてみました。




オレンジピールは一応自家製です。

生地は相変わらずホームベーカリーにお任せなので簡単にできます。


二つのランキングに参加しています。


よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ







パンランチ

2010-04-25 20:49:34 | Weblog
先週、お友達のお家でのランチ♪

パンデュースのパンが色々にサラダにスープ。

どれも美味しかった~。



体重が一気に増加してしまいました


ちょっと前になりますが、春休みにお友達の家での持ち寄りランチ。



豪華!!

子供のすきなものが色々。

私はケイクサレを持っていきました。

息子はおやつのお菓子に大興奮してました。

お家でランチも楽しいです♪


ラスク&ガレットブルトンヌ

2010-04-24 22:00:51 | 自宅でのお菓子
今日は家で色々作っていました。

パンにチョコレート、揚げ物のストックなどなど。

元気だとつい立ち仕事をずっとしてしまって、夜にぐったりしてしまいます。


先日のラスクのレッスンでクリームを持ち帰ったので焼いてみました。

キャラメルと生姜蜂蜜。

買ったパンなので穴が開いていますが、ラスクには穴がない方が向いています。





こちらはレシピクラスで持ち帰った生地でガレットブルトンヌ。

手作りのセミドライイチゴ入りです♪






二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ


和三盆ロールと黒糖カステラロール

2010-04-23 08:58:51 | レッスン
昨夜は早く寝たのにまだ眠い・・・。

疲れが取れるのも時間がかかるようになってきました。

駆け込みレッスンの続きです。

午後からは和三盆ロールを黒糖カステラのロールケーキです。

和三盆って一キロ3000円もする高価なお砂糖。

高いとは思っていたけど、こんなに高いとはビックリでした。





ジェノワーズのロールケーキ、お砂糖が違うだけでこんなにすっきりとして美味しいなんて!!

中には練乳風味のクリームとうぐいすまめ他和風のお豆が入っています。

黒糖カステラロールは数回泡切りをして焼成されています。

お砂糖が多いので翌日の方がしっとりとして美味しかったです♪



カステラが奥深いお菓子だということが良く分かりました。


二つのランキングに参加しています。


よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ


マカロナードピスタッシェフレーズ

2010-04-22 19:40:11 | レッスン
今日は幼稚園最後の親子遠足でした。

朝5時に起きてお弁当を作り頑張りました。

雨の中、須磨の水族館に行って疲れ果てました・・・。

ブログの更新をしたら今日は寝ます。


駆け込みレッスン、まだまだ続いてます。


今週のレッスンでのお菓子。




可愛いこのお菓子、下はドライイチゴを乗せたダックワーズ生地。

中にはキンカンのコンポートとイチゴのクリーム。

上にはピスタチオのマカロン。

一度に口に入れると美味しい~。


もうひとつはタルトシトロンベール。

ライムのクリームのタルトです。

タルト生地はアーモンドをつぶして生地に入れたサブレ。

ホロホロ酸っぱいタルトです。




試食♪




一つ一つのパーツが独立したお菓子としても成り立つ組み合わせ。

すべてが勉強になってお得なレッスンでした。



二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ


ガレットブルトンヌ

2010-04-21 13:53:10 | レッスン
レシピクラスでのガレットブルトンヌが完成しました♪

私のガレットブルトンヌはココア&イチゴ。



美味しくできました♪

同じレッスンを受けているお友達のガレットブルトンヌ。


個性的バリ塩&パームシュガー。



高級ピスタチオ。




クルミとカカオ二ブがアクセントのコーヒー味。



どれも美味しく完成です♪

二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ


香港海鮮飲茶樓

2010-04-20 23:02:55 | 美味しかったレストラン
チョコレートセミナーの帰りにお友達とランチしました♪

私は幼稚園のお迎えがあるので毎回近場でのランチですが、今回はブリーゼブリーゼに行ってきました。

ブリーゼブリーゼの中にある「香港海鮮飲茶樓」、なかなか使えます♪

窓向きにソファー席がいくつかあって店内も広いので子連れでも大丈夫です。

値段も千円以下の定食からあります。





こちらは小籠包セット1300円。





両方を頼んで二人で少しずつ分けて大満足。

小さい餃子もサービスで付いて、

味もなかなか美味しかったのでまた利用したいです♪