chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

バースデーケーキ

2011-04-28 12:54:04 | 自宅でのお菓子
今日は息子の7歳の誕生日でした。

昨日は朝から娘の病院、午後は学校の参観日&懇談会とバタバタでしたが

無事にケーキを作る事ができました。





今年は地味だし、ろうそくもないしで息子は不満そうでしたが・・・。


来年は頑張ります!!


二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

コメント

ビスコッティと柏餅

2011-04-25 21:01:24 | 自宅でのレッスン
ここ数日はすごく寝不足で。

ああ~。眠い。

早く寝たいけどとりあえず更新。

週末に作ったおやつ。

何が当たるか分からない試験の課題の一つ。

ビスコッティ。

オレンジフラワーウオーターの香りのする、オレンジのビスコッティ。





追記 こちらはレッスンできます。 3500円です。 

そして、もうすぐ子供の日なので柏餅。





一応子供と一緒に作りました。

息子のは餡子とマーブルになっていましたが・・・。


次は息子の誕生日が近いのでショートケーキを作ろうかな。



二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村


人気ブログランキングへ

コメント

クグロフオポンム

2011-04-24 20:14:12 | レッスン
土曜日にアトリエクツミにお友達とレッスンに行ってきました。

お友達は初めてのアトリエクツミでのレッスンで、ちょっとドキドキしていたそうですが、

美味しいお菓子ができて満足していただけたみたいで良かったです。

また一緒にレッスンに行きましょうね。

作ったのはリンゴのクグロフ。




この真っ黒なのはアップルティです。

ちょっと見た目ビックリですが、もちろん苦いわけではなくて紅茶が良い感じに蒸れてものすごく香りがいいです。





カットするとこんな感じ。

まだ熱いのをカットしているので、クリームがゆるそうですが。


丁寧に作られたリンゴのガルニチュールは美味しくて勉強になる事ばかりでした。

生地にもリンゴが入っています。


こちらは家族みんなが美味しいと大好評でした。


必ずまた作らなきゃ。


二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ





コメント (2)

マフィンとフレジェ

2011-04-20 21:23:55 | 自宅でのレッスン
試験の練習用に作ったマフィン。



先生の基本となるレシピですが、やっぱり美味しいです。

追記こちらはレッスンできます。 6個お持ち帰り 3500円です。

こちらは先日習ったフレジェ。

仕上げはマジパンではなくナパージュにしました。




試験の練習を沢山したいのですが、イチゴの季節のうちに作りたくて頑張りました。



二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村


人気ブログランキングへ

コメント (2)

イチゴプリン

2011-04-19 21:26:03 | レッスン
日曜日のレッスンでイチゴプリンが完成しました。

泡が入らないように卵黄と卵白は別々に混ぜ、シノワを通して、スプーンをつたわせて流す。

丁寧に作られた先生のプリンのアレンジ。

完成はこちらのプリンにイチゴのソースをかけます。





他にジャワティプリン。




豆乳ごまプリン。




バナナプリン。





どれも美味しかったです。


二つのランキングに参加します。

よろしければクリックお願いします。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
コメント

先週のおやつ ガレットブルトンヌ&ココナッツのケイク

2011-04-18 13:47:11 | 自宅でのレッスン
来月にレシピクラスの生徒さんは久々の試験があります。

私もその一人なのですが・・・。

つめの甘さと、思い込みの激しさが私の欠点だと思っているので、

頑張って勉強したいと思います。


先週作ったココナッツとクランベリーのケイク。


旦那さんのお気に入りです。

今回は小さい型で焼いてみました。





こちらはレシピクラスのガレットブルトンヌ。





追記 こちらの基本のガレットブルトンヌはレッスンできます。 7センチ 9~10枚お持ち帰り 3500円です。

実技試験なのでどんどん作っていきたいと思います。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村



人気ブログランキングへ

コメント

2011-04-17 22:52:23 | 
お菓子とはまったく関係のない旦那さんの最近の趣味。

教室の先生やお友達が見たいと言ってくれたので載せます。


手のひらサイズの紙粘土で作った魚たち。





旦那さんはこれを売り物にしたいそうです。

売れたら励みにはなるだろうけど、売れないよね・・・。


コメント (2)

いちごのモンブラン

2011-04-17 22:43:07 | レッスン
学校が始まって一週間。
習い事も新しい時間で始まって慌ただしく過ぎてしまい、

ブログの更新をする気力もなく寝てしまう毎日でした。


先週のスイートアニバーサリーでのレッスンです。


イチゴのモンブラン。





中はこうなってます。






中のクリーム、外のクリームそれぞれにクロゼイユを使ったイタリアンメレンゲが入ってます。



一番下には柑橘系のコンフィが三種類入ってます。


絞りが難しいです。

美味しかった。

イチゴが売ってる間に作りたいなぁ。


二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
コメント

いちごプリン

2011-04-11 21:51:52 | 自宅でのお菓子
今月のレシピクラスのテーマはプリンですが・・・。

イチゴプリンに悩まされています。


イチゴのピューレを減らしてまた作ってみました。(右)






左はイチゴフレーバーの紅茶プリンにイチゴのジュレ。









先生に試食していただいてピューレを使って頑張ることになりました。


仕上がりはどうなるのかドキドキです。


二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村




人気ブログランキングへ

コメント

春休みの思い出

2011-04-11 12:55:49 | Weblog
今週から小学校は給食が始まります。

初めての給食・・・。

わくわくドキドキ。

一年生は四月のうちは早く帰ってくるのでバタバタはまだ続きます。


すっかりお兄ちゃんになりました。






こちらは春休みに清州のお友達に会ってきました。

清州城と鯉のぼり。





太陽ソースも買って帰りました。





話は変わって近所の商店街のお菓子屋さんのお菓子たち。


女性一人で切り盛りしているお菓子屋さんです。





頑張ってる女性はとっても気になりますし、応援したくなります。


コメント