週は和歌山のmakaroさんとアトリエクツミのレッスンに行ってきました。
一つは基礎のダックワーズ。
ダックワーズはシュクセと言う生地のダックス(地方)スタイル。
シュクセ生地を使って作ったお菓子はプログレと言われます。
シュクセはサクセス→成功
プログレはパーフェクト→完成度の高い
の意味だそうで完成度の高い生地と言う事になります。
粉を入れずアーモンドプードルだけでつくったダックワーズは格別な美味しさです。
今回はピスタチを入れた生地。
表面のひび割れは生地の絞り方でおこるそう。
先生の絞った生地は綺麗。
バータークリームはフロマージュブランとリンゴジャム。今までにキャラメル、プラリネと習ってきましたがどれも美味しかったのですが、
今回は爽やか系。
かなり美味しかったです。
帰ってから冷凍してあった私が作ったダックワーズとカット面を比べてみました。
今まで粉合わせしすぎたかも。
早速復習したいです。
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ダックワーズはシュクセと言う生地のダックス(地方)スタイル。
シュクセ生地を使って作ったお菓子はプログレと言われます。
シュクセはサクセス→成功
プログレはパーフェクト→完成度の高い
の意味だそうで完成度の高い生地と言う事になります。
粉を入れずアーモンドプードルだけでつくったダックワーズは格別な美味しさです。
今回はピスタチを入れた生地。
表面のひび割れは生地の絞り方でおこるそう。
先生の絞った生地は綺麗。
バータークリームはフロマージュブランとリンゴジャム。今までにキャラメル、プラリネと習ってきましたがどれも美味しかったのですが、
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