chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

ピスタチオのダックワーズ

2013-02-28 05:00:30 | レッスン
週は和歌山のmakaroさんとアトリエクツミのレッスンに行ってきました。



一つは基礎のダックワーズ。



ダックワーズはシュクセと言う生地のダックス(地方)スタイル。

シュクセ生地を使って作ったお菓子はプログレと言われます。



シュクセはサクセス→成功

プログレはパーフェクト→完成度の高い



の意味だそうで完成度の高い生地と言う事になります。



粉を入れずアーモンドプードルだけでつくったダックワーズは格別な美味しさです。




今回はピスタチを入れた生地。



表面のひび割れは生地の絞り方でおこるそう。



先生の絞った生地は綺麗。





バータークリームはフロマージュブランとリンゴジャム。今までにキャラメル、プラリネと習ってきましたがどれも美味しかったのですが、



今回は爽やか系。



かなり美味しかったです。



帰ってから冷凍してあった私が作ったダックワーズとカット面を比べてみました。



今まで粉合わせしすぎたかも。



早速復習したいです。

ランキングに参加しています。



よろしければクリックお願いします。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村
コメント

チョコレートどっさり

2013-02-27 06:00:05 | 美味しかったレストラン
先日お菓子教室のお友達がバレンタイン後のチョコレート販売で買ったチョコを分けてくれました。



これ以外にもあるのですが・・・。




かなりの量。



これで2300円。

安い~。



味も良かったです。



ちょっと甘いもの食べすぎかな・・・。

コメント

苺のダックワーズタルト

2013-02-26 05:52:55 | 自宅でのレッスン
週末は三名の方がレッスンに来てくださいました。



昨年6月に始めた小さな教室。



HPとブログだけで頑張ってきましたが、少しずつお問い合わせも頂いてます。



ありがとうございます。




メニューはこちらのダックワーズタルト。



手狭の中、三名さまお疲れ様でした。




消費出来ていないお菓子もおやつに試食して頂きました。



スローペースですがこれからも頑張ります!



ランキングに参加しています。



よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村
コメント

タルトショコラ

2013-02-25 06:00:20 | 自宅でのお菓子
今週のレッスンの段取りの確認もかねて、タルトショコラを作りました。




週末のレッスンに来てくださった皆さんに消費を手伝ってもらって何とか半分になりました。



ヴァローナのプードルカカオをカカオバリーのチョコレートを使った、
こちらのタルトは16㎝お持ち帰り3800円です。


ランキングに参加しています
よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
コメント

フランボワーズのオペラ

2013-02-24 06:18:23 | レッスン
昨日はアトリエイグレックのレッスンに行ってきました。



なかなか日にちが合わず、今年初レッスンになってしまいました。




今月はフランボワーズのアントルメ






可愛くて美味しい。





ガナッシュサンド



キャラメリアのガナッシュ美味しい♪





そしてヴェリンヌ文句なしの美味しさ。

材料がそろっているから近々復習しようかな。





ランキングに参加しています。



よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村
コメント

やわらかウィークエンド

2013-02-23 06:00:08 | 自宅でのお菓子
ウィークエンドを焼きました。



売られているものよりしっとり柔らかタイプ。



久しぶりに作ったら良い感じにできて嬉しい。



カップケーキに見えるけど、卵を泡立て、サワークリーム他を泡立て、メレンゲも泡立て。



材料も多くて結構面倒なお菓子です。



レッスンでは固い方向に持っていってシンプルな配合の方がやっぱり良いのかな?



とか色々考えながら作ってました。








でも

すごく美味しいのです。










手間暇かけたからこその個の食感。



味わって頂きます。




ランキングに参加しています。



よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村
コメント (2)

スフィーダ

2013-02-22 09:44:16 | 美味しかったレストラン
都島に用事があったので、その帰り道にお友達とスフィーダでランチしてきました。

妊婦の時以来、行くのは久しぶり。











がっつり食べて、沢山話して気分すっきり!!

コメント

ココナッツとクランベリーのケイク

2013-02-21 09:52:39 | 自宅でのお菓子
自宅用とお友達のプレゼント用と二つ焼きました。


旦那さんのお気に入りのココナッツとクランベリーのケイク。



朝食に出したら半分くらいすぐになくなってしまいました。

食べすぎ・・・。




きめ細かさが写真で伝わるとよいのだけど。


こちらはリクエストレッスンのメニューでもあります。


レッスン料は3500円です。


お気軽にお問い合わせください。






ランキングに参加しています。


よろしければクリックお願いします。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
コメント

ケーキ研修二日目

2013-02-20 10:02:32 | レッスン
先週末に行ってきた研修。















今回は味は全部普通かな。


旦那さんのゴルフの都合で急きょお友達と参加できず、疲れ倍増でした。



ランキングに参加しています。


よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
コメント

シェフのチーズケーキ

2013-02-19 10:07:15 | 自宅でのお菓子
何度か練習していたシェフに習ったチーズケーキ。


初めて納得できるものができました。


生クリームとクリームチーズが沢山入っていて、粉は少しだけ。


メレンゲでしっかりささえながら湯せん焼き。






焼き加減も良い感じ。



美味しい。


やっとできてちょっと嬉しい♪



ランキングに参加しています。


よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

コメント