chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

8歳のバースデーケーキとスコーン

2012-04-27 13:44:30 | 自宅でのレッスン
明日はお兄ちゃんの8歳の誕生日です。

産まれた時は分からないことばかりで、ストレスにイライラとしんどい日々が続いていました。

それがもう8歳!!



毎年恒例の苺のショートケーキです。





途中で娘がぐずってきて仕上げが雑になってしまいました。


こちらはずーっと焼いているスコーン。





毎朝食べて消費しています。


ネットで色々みてると「練らない」と書いてある事が多いのですが、

何度も作って思ったのは練らないのも、練りすぎもダメなこの生地。


本当に難しいです。


今日はいい感じに焼けました。





これからは感覚が鈍らないように週に一度はスコーンを焼こうかと思ってます。




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マンゴーとチョコのアントルメ

2012-04-22 20:18:14 | レッスン
豪華ランチの後は緊張のレッスンでした。

アトリエクツミでの講師講座。

オリジナルアントルメの製作です。


マンゴーとチョコのアントルメ。








試食して、チョコのムースをもう少しミルク味を強める事に変更。


こちらはmakaroさんのフロマージュブランのアントルメ。

美味しかったです。








家族はこちらの方が好きらしいです。


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カランドリエ

2012-04-21 21:04:25 | 美味しかったレストラン
今日はマカロさんと一緒にレッスンだったので、その前にランチに行ってきました。


以前から行きたかったカランドリエ。


4500円のコースでもフォアグラのコロッケが出たよと聞いていたのですが、

週末のせいか出てきませんでした。

残念~。


前菜



後ろにホタテがかくれてます。



パン





皮はパリパリ、中はふんわり美味しかったです。





肉料理はお乳しか飲んでいない子ブタ。
聞いていて可愛そうだったけど、こちらを選びました。
きめ細かく柔らか食感で美味しかったです。





お口直し。
これすごく好きです。
カルダモン風味のパンナコッタと柑橘のジュレ、シャーベット、果肉。



ワゴンデザート全種類♪





美味しかったけど、日ごろから美味しいお菓子を食べているのでそれほどの感動はありませんでした。

全体には満足です。

ご馳走さまでした。


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バナナブレッドとマフィン

2012-04-21 20:49:25 | 自宅でのお菓子
色々作りたいお菓子があるけど、今週はひたすらバナナブレッド、マフィン、スコーン、ガレッドブルトンヌを作っていました。


マフィン





バナナブレッド

















消費が大変。

毎日朝ごはんに食べています。


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レシピクラスで完成したショートブレッド

2012-04-18 13:00:54 | レッスン
今朝からバナナブレッドを二回ほど焼いていました。

温度を上げたらなんだか良い感じです。


こちらはレシピクラスで完成したオレンジのショートブレッド。






ちょっと酸味のある仕上がりになっています。


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オーガニックマイヤーレモンの自家製マーマレードが入った黒糖とかんきつ類のケーク

2012-04-17 14:03:19 | レッスン
週末はスイートアニバーサリーでの応用レッスンも受けてきました。


長ーいタイトルですが、柑橘と黒糖のケイク。

生地の中には先生の自家製のマイヤーレモンのマーマレードとナツメのピューレも入っています。


今回も水分の多い生地でかなり難しかったです。









作った初日はフワフワ、翌日はしっかりした固さになって行きます。


焼き菓子好きにはたまらない美味しさでした。


自分が作ったものを自宅で食べたのですが、うーん。

先生とフワフワ感が違う・・・。


再現できるかな。



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レシピクラスのメニュー色々

2012-04-16 12:32:01 | レッスン
週末はスイートアニバーサリーのレッスンに行ってきました。


前日にまずはショートブレッドを焼成。





簡単と思っていたショートブレッドですが、かなり難しくて・・・。


オレンジピールを入れたり水分を入れたりしたので、扱いにくい&カットしずらい。


奥が深いお菓子でした。



こちらはレッスンでやっていこうと思っているメニューですが、先生のチェックをして頂くために次々に焼成。


バナナブレッド。







マフィン。






ガレットブルトンヌ。





他にスコーン。


自分では美味しくできた!と思っていたのですが、


どれも焼成温度が低いことをご指摘を頂き、温度が低いから味もこうなると色々教えて頂きました。


さっそく今週から作りなおしています。


一見、簡単そうに見える焼き菓子は本当に奥が深いし、いつも同じと言うわけにはいかなくて焼くのが難しいです。


美味しいお菓子が出来るように頑張ります!!



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蜂蜜とオレンジのマドレーヌ

2012-04-12 14:17:38 | 自宅でのお菓子
この前頂いたエシレのマドレーヌが美味しかったので、自分でも作りたくなって焼きました。




味も焼き色も違うけど、綺麗に焼けました。

エシレのマドレーヌがあんなに焼き色が濃いなら、

このマドレーヌももっと焼いて良いってことなのかな・・・。



糖質の1/3が蜂蜜。

前食べた時よりかなり蜂蜜の味がしました。

以前は卵を泡立てて作ることが多かったマドレーヌですが、


最近は固いのが好みなので泡立てない作り方が好きです。



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ココナッツとクランベリーのケイク

2012-04-10 17:49:20 | 自宅でのお菓子
旦那さんがお花見に持って行くと言うので、ココナッツとクランベリーのケイクを焼きました。






前の職場では鬼嫁ケーキとも呼ばれていたそうですが・・・。


家族みんなが大好きな味です。


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エシレのフィナンシェ&マドレーヌ

2012-04-09 13:20:50 | 美味しかったレストラン
東京のお土産にエシレのフィナンシェ&マドレーヌを頂きました。







固さ、焼き色、味も好みでした。

美味しかった~。

マドレーヌやフィナンシェを焼きたくなりました。



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