chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

卵なしスコーン

2009-10-31 16:19:57 | 自宅でのお菓子
レシピクラスで私が課題にしているのが「卵なしスコーン」なのですが・・・。


卵なしが原因なのか、つなぎの山芋が原因なのか。

普通のスコーンに比べると膨らみが悪いです。

この写真で二回目の試作ですが、まだまだ作ってみないといけないようです。




イマイチ?

と思っても息子が食べてくれるので助かります。


二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ


蒸しパン

2009-10-28 12:30:37 | 自宅でのお菓子
なんてことのないただの蒸しパンです。

昨日、朝食用に作りました。

家にあるもので作れて、作り方も混ぜるだけ。

子供はこういう素朴なものも大好きで、寒くなるとよく登場します。

抹茶&お豆や抹茶&お芋もよく作ります。






欲張ってお芋を入れ過ぎると火が通ってないことがあるので要注意です。


二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

名古屋飯

2009-10-27 14:38:24 | 美味しかったレストラン
昨日、名古屋から帰ってきました。

息子は往復新幹線に乗れて満足そうでした。


新幹線に乗る前に実家でよく行くウナギ屋さん。

「うな東」。

息子が産まれて初めての外食もこちらでした。


お刺身が付いているひつまぶしを注文しました。

こちらのお刺身は美味しいです。





名古屋名物ひつまぶし。

もともとウナギが嫌いだったのですが、ひつまぶしを食べてから食べられるようになりました。




一杯目はそのまま。

二杯目は薬味を入れて、三杯目はだしをかけていただきます。






息子もうな重を普通に食べます。(ご飯は少し残しますが・・・)

息子はデザートのメロンもがっつり食べて、新幹線の中で知らないおばさんにミカンまで頂いて食べてました。


食べすぎ・・・。


ベルギー 続き

2009-10-24 14:34:23 | Weblog
私もOL時代にベルギーに行ってすごく楽しかった思い出があります。


母の撮ったお菓子の写真を少しだけ。


ここは私も以前行きましたが、ワッフルのダンドワ。



美味しそう♪



マルコリーニ本店。




マルコリーニのケーキ。








小便小僧のチョコ。



ビタメールでチョコレートドリンク。




実は昔はよく海外旅行に出かけていたのですが、息子が産まれてからは近場しか行ってません。

またヨーロッパに行きたいなぁ。







チョコレートパーティ

2009-10-24 14:21:51 | Weblog
実家の母がベルギー旅行に行っていたので、お土産のチョコレートが沢山らりました。

息子が「チョコレートパーティ?」と食べたそうにしていました。

5歳にはもったいない!!



窓際のじゅうたんの上で撮った写真ですが・・・。


名古屋にもある、
ピエール マルコリーニ。






1つが小さいですが、全部で250g。





OL時代の出張のお土産の定番だったノイハウス。
ガナッシュがやわらかくて美味しかったです。





ベルギーの老舗ショップ、ガレ。
こちらのチョコレートは初めて食べました。






一度に食べたらもったいない

大事に少しずつ食べます。








ココナッツのケイクとマドレーヌ

2009-10-24 14:07:29 | 自宅でのレッスン
名古屋で結婚式のため実家に帰ってきてます。


実家にお土産。

黒糖とキャラメルのマドレーヌ。




こちらのメニューはレッスンできます。 3500円です。

最近のお気に入り。

ココナッツのケイク。




新幹線の中でもおやつに食べました。

二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村

人気ブログランキングへ


チョコレートレッスン

2009-10-23 14:53:30 | レッスン
昨日のレッスンです。

もっとチョコレートの事を勉強したくてチョコレート講座を受けることにしました。

1クール、月に2回で10月~12月と1月~3月ですが、月2回受けることが難しかった

ので半年かけて受講させてもらうことにしました。

昨日のレッスンは二回目の講座内容になります。

テーマはクリーム系のセンターのトリュフショコラです。




左からバジル、抹茶、フランボワーズになります。

特にバジルは初めての味で美味しかったです。

テンパリングはと言いますと、今まで水冷法をメインで習ってきたのですが、これからはシード法がメインになります。

それでも今までとはちょっと違うシード法。

これからのレッスンが楽しみです♪


二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ




オレンジのババロア

2009-10-22 12:22:30 | 自宅でのお菓子
今日のおやつ。

オレンジのババロア。

凝固材にコーンスターチとゼラチンを併用しています。

コーンスターチにちゃんと火が入ってないと粉っぽくなってしまうのですが、

これが今の自分には難しいです。

もう一回くらい作らないといけないなぁ。




ちょっと夏向きだけど、食後ならいっか。



二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ


リース

2009-10-22 12:19:54 | 趣味
ハロウィンもまだ終わってないのに、リースを作りました。

いつも材料だけ買ってなかなか作らないので、今年は早めに作ってみました。


材料をグルーガンでペタペタ。

すごく適当ですがこんな感じにできました。





シャルロットマロン

2009-10-21 08:49:15 | 自宅でのお菓子
少し前にブログに載せたマロンムース。


実は二台一緒に仕込んであって、昨日は二台目を仕上げてお客様と一緒に食べました。

お皿を変えてみました。






ケイクサレも朝ごはん用に作りました。

これは息子のお気に入りです。

すぐにできるので私も気に入ってますが、チーズがたっぷりなのでカロリーは高い可も。



二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ