chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

クッキーシュー

2016-03-31 05:03:32 | 自宅でのお菓子
4月のメニューはクッキーシューです。



上に乗せるクッキーの大きさが違ったり、オーブンに段が



違うだけで焼き上がりの大きさが随分とちがいます。







ランキングに参加しています。



よろしければクリックお願いします。



にほんブログ村

バナナのビスキュイ

2016-03-30 05:02:15 | 自宅でのお菓子
バナナのビスキュイを作っていたら




メレンゲの量を間違えて多く入れてしまいました。



本当は粉の入らない生地なのですが、粉を足してシフォンケーキ型で焼きました。










見た目はシフォンケーキにできました。




ランキングに参加しています。



よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村


試作

2016-03-29 16:50:55 | お料理教室



春休みにはいって試作を色いろとしています。



クレームディプロマットに白ワインでコンポートしたパイナップルと



バナナのビスキュイ。
















さっぱり系なのですが、家族には人気でした。




ランキングに参加しています。



よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村

タルトショコラアナナス

2016-03-27 05:44:35 | お料理教室
タルトの試作をしました。



白ワインで煮たパイナップルのピューレを入れたガナッシュと生クリームの組み合わせ。








絞りが難しかったです。




ランキングに参加しています。



よろしければクリックお願いします。



にほんブログ村

プリン&発酵ワッフル

2016-03-25 05:27:44 | 自宅でのお菓子
プリンと発酵ワッフルのレッスンをさせて頂きました。



幼稚園は春休みに入っていたため、娘付のレッスンでした。











手際よく作って頂き、綺麗な仕上がりになりました。



お疲れ様でした。




ランキングに参加しています。



よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村

ヨーグルトのスコーン

2016-03-24 22:24:18 | 自宅でのお菓子
水切りしたヨーグルトを使って。



あまり甘くないスコーンを作りました。





イメージはケンタッキーのビスケット。








いつものスコーンは休み時間をしっかりととるのですが。



こちらは休みなし。







お休みなしだけど、

形にはこだわって。



甘くないからシロップをかけたり、ジャムを塗ったりして頂きました。



もう少し甘くするか悩むところです。




ランキングに参加しています。



よろしければクリックお願いします。



イチゴとピスタチオのムース

2016-03-23 05:50:07 | レッスン
久しぶりのスイートアニバーサリーでのレッスンでした。



教室が移転されて初めてのレッスン。




メニューはローストしたピスタチオのペーストを使ったムース。





写真では見えませんがピスタチオのビスキュイもすごく美味しかった。




久しぶりの先生のお菓子。



やはり最高です。




ランキングに参加しています。



よろしければクリックお願いします。



にほんブログ村

キヨミオレンジのジャム

2016-03-22 05:45:06 | 自宅でのお菓子
今年もこの季節がやってきました。



清見オレンジのジャム。



ブログの更新がなかなかできないのはこのジャムのせい。



今年も何度か作りました。



他にもフランボワーズのジャムも作ってます。




ランキングに参加しています。



よろしければクリックお願いします。



にほんブログ村

チョコチップクッキー

2016-03-21 22:38:22 | 自宅でのお菓子
チョコチップクッキーを焼きました。



お友達のお家に遊びに行くお土産用。



その後に自宅用に。



二回焼きました。







沢山あるとなんだか安心するクッキー。




ランキングに参加しています。



よろしければクリックお願いします。



にほんブログ村