chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

溶けろける食感のガトーショコラ

2011-11-30 22:27:51 | 自宅でのお菓子
久々にこのガトーショコラが食べたくて作ってみました。






本当はこんな姿とは違うのですが・・・。


久しぶりに作るといつもメレンゲを立てすぎてこんな姿になってしまいます。

もっと均一に落ちて、上から下まで同じ食感になるはず。

シンプルなお菓子ほど難しいです。


レシピクラスに入る時の試験はこのお菓子が当たって、綺麗に出来たのに。

久しぶりに作ると、色々とポイントを忘れてしまいます。


こんな時ちょっと落ち込みます。

またコツコツ作ります。



ランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村






ラペティ・ロアラブッシュ

2011-11-29 22:40:31 | 美味しかったレストラン
先日、美味しいフレンチのお店に行ってきました。


北浜にあるラペティ・ロアラブッシュ。

3675円のランチコースです。

前菜。



スープ。



メインは鹿。
数種類から選べます。




クーポン持参でサービスのデザート。




デザート。

ジンのババロア。



こちらはお友達の栗を使ったデザート。



小菓子。





どれも美味しかったです♪

また行きたいと思いました。


和栗のロールケーキ

2011-11-27 19:44:05 | 自宅でのお菓子
先月習った栗のロールケーキの復習です。

和栗のペーストを使ったロール生地はとても難しいです。

先生に一回分のペーストを分けて頂いたので作ってみました。


今回は納得いく出来ではなかったです。

生クリームと自家製栗の渋皮煮をロールしました。







再チャレンジするために栗のペーストを買いたいなと思うのですが1キロ売りなので悩みます。

ランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


谷6をお散歩

2011-11-25 22:50:11 | 美味しかったレストラン
先週の話ですが、お友達と谷6のお散歩に行ってきました。

谷6は地下鉄で乗り換えなしで行けるので便利な場所ですが、子連れで入れる店があまりないのが残念なところです。


イエナとグーでパンを買って、チルコドーロでジェラートを食べました。




こちらはピスタチをとチョコレートです。

ものすごーく美味しかったです。

また食べたいです。


空堀商店街の昆布屋さんでお買いものをして、ル・アイでランチしました。


1000円のランチはとってもいいのですが、ベビーカーを入れられないのでお座りができれば子連れでも大丈夫です。




娘もなんとか大丈夫でした。



またパンを買いに行きたいな~。



シャルロットポワールオーエラヴェル

2011-11-24 09:19:06 | 自宅でのお菓子
先週作ったお菓子。

シャルロットポワールオーエラヴェル。


缶詰でももちろん出来るけど、洋ナシが沢山出ているのでコンポートにしてピューレにして作りました。





フロマージュブランとメイプルのクリーム、洋ナシのムースの二層です。





先生に美味しい缶詰を教えてもらったのでそちらでも次回作りたいと思います。



ランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村


フィナンシェ色々

2011-11-22 14:38:36 | レッスン
今月のレシピクラスはフィナンシェでした。



アールグレイと自家製渋皮煮のフィナンシェ。

こちらもレッスン出来るように型をそろえたいと思っています。







こちらはクラスメイトの方々のフィナンシェ。


黒糖と黒七味、ココナッツ。





どちらも美味しかったです。



こちらはクラスメイトの方が本を出版されました。

山崎さんは鳥取県米子市で調理専門学校の講師をされつつ、今はお菓子教室をされています。






海外のお友達にご馳走になったメニューのレシピ本です。

メニューも簡単で、とっても可愛い本で私も注文しようと思っています。


本屋さんで見かけた時は是非手にとってみてくださいね。


ランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村





アールグレイと栗のフィナンシェ

2011-11-20 22:27:32 | 自宅でのお菓子
今月のレシピクラスのテーマはフィナンシェです。

フィナンシェは卵白を泡立てず混ぜるだけで作れる簡単なお菓子と思っていました。

が、、、、

今回は卵白を泡だていつものフィナンシェより軽さを出します。

泡立てることによって脂の酸化を遅らせることもできます。

でも作るのはちょっとだけ難しいです。

泡立て過ぎると生地が増えてしまい軽くなりすぎたり、へこんだりします。


今回、私は自家製の栗の渋皮煮とアールグレイのフィナンシェです。


前回は軽過ぎたので粉を少し増やして作りました。




良い感じに出来た~。

と思ったら材料を入れ忘れたものがあり失敗。

本番はうまくできましたよ。




続く。


ランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


トゥールモンド

2011-11-20 22:16:23 | 美味しかったレストラン
先日、お友達数人とランチに行ってきました~。

久々の女子会です♪

お店はお友達が予約してくれたトゥールモンドです。

アラカルトで取り分けて頂きます。


前菜を二品。

カモの生ハム。




エビとクスクス。





メインのお魚。





お肉は赤ワイン煮。




三人で分けた一人分。




すごいボリュームです。

デザートもオーダー。








かなり満腹になりました。

でも美味しかった~。



洋ナシのタルト

2011-11-19 10:57:19 | 自宅でのお菓子
洋ナシが沢山お店で並んでますね。

今年こそはタルトを作ろうと思っていたので早速買いました。



コンポートにして使いますが、冷ます時にシロップに漬かってない部分が黒くなってしまうんですよね・・・。


今回もやってしまいました。







大きいと綺麗に焼くのが難しいので小さく二台にしました。

小さく焼いたのでせっかくの大きな梨をカット。


美味しくできました。


ランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


アントルメペシェメルバ

2011-11-15 10:32:16 | 自宅でのお菓子
最近、眠くてすぐ寝てしまってます。

お菓子はちょこちょこ作っているのですが、なかなか更新できません。


こちらは先週作ったお菓子。


アントルメペシェメルバ。










フランボワーズムース、パイナップルと桃のジュレ、ピーチムースの組み合わせ。




ランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村