chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

ダックワーズの生地で

2010-01-22 11:04:24 | 自宅でのお菓子
今日はずごく寒いですね。

ちょっと古い写真の整理をしていこうかと思ってます。

こちらは以前にみさおさんのお教室でならったお菓子。





中はカスタードクリームです。

フルーツ一杯で子供は大喜びです。

この後にイグレックで同じようなお菓子を習ったのですが、その時は中はバタークリーム。

粉糖をふり忘れるとこんなにつるんとした焼きあがりになりました。



このお菓子だと卵黄と卵白が残らず使えます♪


二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

パヴェ・オ・ノワゼット

2010-01-22 00:06:11 | レッスン
今日は今年初のチョコレートセミナーでした。


ヘーゼルナッツプードルがたっぷり入ったビスキュイとガナッシュ、フランボワーズジャムの組み合わせ。

わりと簡単に作れます。

上の飾りがなければですが・・・。





上の飾りはこちらを板状にしたもの。

中腰になったカットするのがしんどくてみなさんにお願いしちゃいました。

お疲れ様でした。



出来たては生地とクリームがなじんでなくて翌日の方が美味しいかもです。


二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ